Кельтский узор тату

Кельтские узоры для тату – один из самых распространенных мотивов наколок. Древние кельты стали украшать свои тела еще до того, как это приобрело массовую популярность. Они использовали татуировки как обереги и для устрашения врагов.

Кельтские узоры
Кельтские узоры – это загадочные плетения. 

Значение распространенных кельтских символов

У каждого кельтского символа есть значение, иногда они имеют несколько вариантов трактовок.

Знак трилистника

Другое название трилистника – трикветр. Полный его смысл до сих пор не раскрыт учеными. Предполагается, что такой рисунок обозначает движение солнца. Другая трактовка – природный цикл и фазы жизни человека. В широком смысле трилистник может обозначать гармоничность.

Знак трилистника
 Трилистник – сакральный знак кельтской культуры.

По другой версии, трилистник связывали с богом Мананнаном – покровителем океанов и морей. Иногда трикветр ассоциируют с Тором, т. к. он часто изображается с этим символом. Троичность знака связывают с объединением души, тела и духа человека.

В странах СНГ трикветр означает, что перед вами семейный человек. Это знак пламени, тепла и домашнего очага.

Люди, делающие такую кельтскую татуировку, стремятся создать семью, найти близкого по духу человека, оберегать его.

Кельтский узел

Кельтский узел – это индивидуальный оберег. Такой орнамент использовали при создании амулетов для маленьких детей. Занимались этим друиды. При создании амулетов и нанесении татуировок всегда использовалась одна нить: это указывало на бесконечность и цикличность жизни человека. Кельтский узел – тату, которое представляет собой своеобразную карту судьбы. Он обозначает дорогу, которую придется пройти человеку на пути к осознанию смысла жизни и поиску своего места в мире.

Кельтский узел
Кельтский узел заслуженно признан самым красивым мотивом.

Крест

Крест объединяет собой атрибуты христианства и язычества. Он символизирует цикличность природы и жизни, связь стихий, животных и людей между собой. Чаще всего крест изображают на фоне круга, который обозначает солнце. 4 стороны креста могут указывать на стороны света или времена года. Иногда татуировку трактуют как знак постоянного саморазвития и тягу к знаниям. Крест может означать плодородие и сексуальную силу для мужчин. Однако с этой наколкой надо быть осторожнее, поскольку символ также используют скинхеды и националисты.

Крест
Кельтский крест – религиозный символ.

Браслет-оберег

Значение браслета-оберега может различаться в зависимости от изображения. Чаще всего такие татуировки представляют собой переплетенные нити, поэтому по смыслу не отличаются от кельтских узлов.

Браслет-оберег
Браслет-оберег – магический атрибут, способный защитить человека.

Древо жизни

Древо жизни у разных народностей считалось символом, объединяющим все живое. Корни растения простирались от земли, а крона уходила высоко в небо. Древо жизни всегда отличается гигантскими размерами. По некоторым поверьям, оно объединяет несколько миров. Более простое значение татуировки – сила, мудрость, плодородие и постоянный рост. Такая наколка подойдет людям, стремящимся к саморазвитию.

Древо жизни
Древо жизни – мифологический образ.

Если тату находится на женском теле, оно может обозначать крепкое здоровье и красоту. Иногда такое изображение указывает на тесную связь с предками.

С добавлением животных

В кельтской символике могут встречаться следующие животные:

  1. Конь. Основное значение – сила, мужество, благородство, храбрость и плодородие. Такую татуировку чаще можно встретить на теле парня. Девушки редко наносят на кожу изображение лошадей.
  2. Собака. Знак верности, преданности, бдительности и охраны. Подобные наколки выбирают люди, которые готовы защищать своих друзей и близких ценой жизни.
  3. Олень. Обозначает мужество, независимость, возрождение и процветание. По смыслу татуировка с оленем близка к наколке с конем.
  4. Заяц. Знак процветания и богатства, но в первую очередь духовного. Указывает на расцвет сил, бесконечность жизни и бессмертие души.
  5. Рыбы. Олицетворяют собой мудрость и высокий интеллект. Такие наколки делают осторожные люди, не любящие рисковать. Рыбы могут наносить на тело те, кто наделен даром предвидения.
  6. Дельфин. Дружелюбный знак. Означает покровительство и защиту, преимущественно в открытой воде. Татуировку лучше делать морякам, рыбакам и путешественникам.
  7. Дракон. Считается, что знак наделяет носителя даром прорицания. Дракон охраняет свои земли, поэтому такая татуировка подчеркивает независимость, мудрость и готовность защищаться. Иногда ее делают семейные люди, демонстрируя этим свою зрелость, способность дать отпор любым вторжениям извне.
  8. Змея. Рептилию кельты наделяли магическими силами. Это объяснялось тем, что змеи живут под землей. Считалось, что рептилия способна исцелять себя и других. Змея – символ бесконечности, жизненной энергии и бессмертия души.
  9. Цапля. Означает осторожность и бдительность. Носитель татуировки предпочитает не рисковать и руководствуется здравым смыслом. Иногда цаплю наносят на кожу люди, ставящие на первое место семейные ценности.
  10. Утка. В кельтской культуре это птица, которая объединяет небо и землю. Она может означать как вечный жизненный цикл, так и находчивость, честность, простоту. Символ предпочитают люди чувствительные и добрые. Для кельтов ключевыми чертами птицы были ее красота и грациозность, а также способность быстро приспосабливаться к любой среде.
  11. Фазан. Кельты наделяли птицу даром предвидения. Татуировка с фазаном подчеркивает мудрость и высокий уровень духовного развития носителя.
  12. Куропатка. В кельтской культуре эта птица считалась хитрой. Знак подойдет людям находчивым и общительным. Оберег поможет найти выход из любой затруднительной ситуации.
  13. Голубь. Обозначает духовность, любовь, мир и процветание. Татуировку предпочитают делать люди спокойные и дружелюбные.
  14. Ворон. Считается птицей, способной давать предсказания.
Конь
Тату конь олицетворяет природную силу.

Узоры с растениями

Кельтские татуировки часто дополняют растительными орнаментами. Они означают связь с природой. Цветы у девушек могут подчеркивать красоту и женственность. Самым распространенным мотивом является четырехлистный клевер. Это редкое растение, которое приносит удачу. Часто клевер сочетают с другими изображениями, имеющими схожее значение: божьей коровкой, подковой, деньгами и т. д.

Узоры с растениями
Растительный орнамент означает связь с природой.

Каждый лист растения ассоциируют с одним из 4 благ: удачей, любовью, верой и надеждой.

Другие кельтские символы

Кельтские орнаменты в виде квадрата могут означать защиту от магии и злых сил. Это оберег, охраняющий своего владельца от потустороннего вмешательства. Спирали символизируют бесконечный духовный рост и возвышение. Иногда в татуировках используется изображение котла. Он указывает на вдохновение и знание. Наколки подойдут людям, задействованным в интеллектуальном труде.

Другие кельтские символы
Орнаменты в виде квадратов означают защиту от злых сил.

Бывают ли кельтские надписи

Кельтские надписи представлены в виде рун. Этот вид письменности существовал с I-II по XII в. н. э. Кельтские руны выглядят угловато, в них присутствуют резкие изгибы. Выполняются они широкими линиями. Наличие рун придает любому изображению мистический смысл и подчеркивает основное значение.

Надписи
Кельтские надписи – символы рун.

Кому подходит кельтская тематика

Кельты славились своей отважностью, но в то же время это были глубоко верующие люди со своей религией. Их татуировки подойдут людям, которые сильны духом и имеют собственные убеждения. Наколки подчеркнут независимость, готовность защищать семью и дом, мужественность. Большинство узоров наделено сакральным смыслом: кельты верили в вечную жизнь души.

Кельтская тематика
Кельтская тематика подходит людям с сильным духом.

Чаще татуировки с кельтскими мотивами делают мужчины, но пол значения не имеет.

Наколку может нанести на кожу и женщина, если они волевая и предпочитает выходить из зоны комфорта ради развития.

Какой символ выбрать

Специалисты дают следующие советы:

  1. Избегайте любых татуировок, в которых изображены замкнутые спирали и плетенки. Они означают бесконечность, что для некоторых людей может стать ловушкой. Человек может попасть в круговорот неудач. Его несчастья будут вызваны не только невезением, но и невозможностью осознать собственные ошибки и исправить их. Это затормозит духовный рост. В результате носитель постоянно будет возвращаться к тому, с чего начал.
  2. Если вам нужно расширить круг знакомств, выберите тату с древом жизни. В противном случае избегайте его. Экстравертам и людям, которым по работе нужно много общаться, тату поможет обзавестись полезными связями. Изображение с переплетающимися в солнце ветвями – наиболее благоприятный символ. Он поможет объединять новых знакомых в команду и действовать сообща. Интровертам такая наколка принесет только расстройства, поскольку общение с большим количеством людей будет их истощать.
  3. Нанесите на кожу узлы, если хотите сделать свою жизнь насыщенной. Тату привлечет к вам не только хорошие, но и плохие события. Однако это втянет вас в круговорот жизни и сделает сильнее и мудрее.
  4. Старайтесь избегать тату с крестами. Такие изображения набивают нацисты и люди, отбывающие тюремный срок. Окружающие могут неправильно трактовать этот знак. Иногда нанесение подобной татуировки в буквальном смысле ставит на вас крест. Это не означает смерть, но может стать прекращением духовного развития.
  5. Осторожно выбирайте образ животного. Следует избегать скалящихся волков, выставляющих когти вперед воронов и т. д. Тату с животными должны нести мирный посыл. Если вы вспыльчивы и агрессивны по характеру, уберите из списка всех хищников. Даже дружелюбная собака может укусить. Такая наколка усилит ваши негативные качества.
Спирали
Избегайте татуировок, на которых изображены спирали.

Советы для женщин

Женщинам хорошо подходят кельтские символы с солнцем. Внутри могут быть переплетения в виде узлов. На спине можно разместить орнамент в виде крыльев. Девушкам рекомендуется рассмотреть варианты татуировок с животными. На теле женственно смотрятся птицы.

Символы с солнцем
Женщинам подойдут символы с солнцем.

Рекомендации для парней

Парням подойдут крупные кельтские татуировки. Мужественно будут выглядеть узоры и переплетения. Если нужно небольшое изображение, подойдут браслеты. Особой популярностью пользуются тату на руке для мужчин с кельтскими узорами в виде рукава. Переплетения могут подчеркнуть мускулатуру. Мужчинам хорошо подходят тату с животными, особенно с конями, оленями и собаками.

Узоры
Парням подойдут кельтские узоры.

Обереги, подходящие всем

Универсальные варианты – узлы, трилистник, растительные узоры, змеи и т. д. Они подойдут любому человеку вне зависимости от пола. Наколку можно украсить рунами, но женщинам придется внимательно выбирать эскиз: кельтские символы выглядят грубовато.

Узлы
Тату узлов подойдет всем.

Символы накопления энергии

Для накопления энергии могут использоваться руны и растительные мотивы. В качестве дополнительного источника сил применяют изображения солнца. Среди животных способностью накапливать энергию отличается змея. Она получает силы из почвы и может передавать их носителю.

Змея
Змея является символом накопления энергии.  

В каких техниках обычно выполняется

Самые популярные сочетания – кельтские татуировки в технике дотворк, полинезия, трайбл, блэкворк и орнаментал. Эффектно выглядят акварельные яркие наколки. При их нанесении используют несколько цветных пигментов. Чаще такие тату выбирают девушки. При применении красок важно не потерять загадочность и шарм кельтских переплетений.

Техника
Татуировки выполняются в технике дотворк.

Где лучше размещать

Выбор места для тату зависит от предпочтений человека, но существуют общие рекомендации. Не выбирайте те области тела, в которых кости расположены близко к коже. Это самые болезненные зоны. Не стоит наносить наколку на шрамы, места с растяжками или те области, которые с возрастом сильно деформируются. Из-за неровностей кожи в дальнейшем узор потеряет привлекательный внешний вид. Избегайте размещения тату на местах естественных сгибов: коленях и локтях. Если изображения в этой зоне будут видны окружающим, при движениях наколка будет искажаться. Это может выглядеть нелепо.

Самыми хорошими местами для нанесения кельтских татуировок являются следующие части тела:

  1. Спина, грудь, рукав, икра и голень. Это крупные области, на которых можно разместить широкий переплетающийся орнамент с рунами, большое древо жизни, животное целиком и т. д. Такие тату лучше подходят мужчинам.
  2. Плечи, предплечья, шея, лопатка, бедро. Здесь поместится массивное изображение, но без подробной детализации. Девушки с длинными волосами могут сделать наколку ближе к затылку, если не хотят демонстрировать ее окружающим. Мужчины чаще выбирают переднюю или боковую часть шеи.
  3. Запястье, кисть, пальцы на руке. В этих зонах можно разместить небольшие узлы, знак трилистника или браслет. Допускается асимметричное тату. Например, браслет только на правой руке. Изображения должны быть максимально простыми. Детализация сделает наколку сильно перегруженной.

При выборе части тела для татуировки в первую очередь руководствуйтесь тем, хотите ли вы показывать наколку окружающим. Если у вас на работе строгий дресс-код, избегайте нанесения изображений на кисти, шею, ноги и т. д. Выбирайте ту область, которую сможете легко спрятать под одеждой. Если вы хотите, чтобы другие люди видели татуировку, предпочтите открытые участки кожи.

Эскизы татуировок и фотографии

Ниже вы можете увидеть кельтские татуировки с эскизами. Перед походом к мастеру обязательно сначала выберите несколько вариантов изображений, чтобы специалист мог понять ваши предпочтения.

Эскизы тату
Тату кельтские узоры не теряют свою популярность.
Эскизы татуировок
Кельтские узоры выполняются в черном цвете.
Эскизы татуировок
Татуировка с узорами смотрится красиво и завораживающе.
Эскизы татуировок
Кельтские узоры являются отражением силы.
Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 7 =