Тату череп

Рисунок скелета головы часто считают мистическим, устрашающим знаком. Художники боди-арта иначе объясняют смысл такого тату: череп символизирует бесстрашие перед смертью, отображает философский взгляд на жизнь, напоминает о быстротечности времени.

Тату череп

История татуировки

Ученые считают татуировку началом изобразительного творчества первобытного человека эпохи раннего палеолита (40-14 тыс. лет до н.э.). «Тату» в переводе с полинезийского − «рисунок». Индейцы племени майя считали наколки оберегом от злых духов.

Этнограф и путешественник Миклухо-Маклай писал о культе черепов в Новой Гвинее. Папуасы носили татуировку в качестве плечевого браслета как память об умерших родственниках. Изображение стало символом смерти в XIV в., когда от эпидемии чумы погиб каждый третий житель Европы.

Викинги татуировали тело кельтским крестом с черепом в надежде на спасение. Пираты XVII-XVIII вв. избрали своим знаком черный флаг, скелет головы и скрещенные кости для запугивания жертв. Рисунок предупреждал о необходимости капитуляции или о неминуемой расплате. Европейцы узнали о татуировке в начале XVIII в. Моряки демонстрировали на ярмарках наколки, которые на их тела наносили туземцы. Во второй половине XX в. развитие молодежных движений вернуло моду на изображение черепа.

История тату

Значение в разных культурах

Чарльз Дарвин считал: нет ни одной страны, коренные жители которой не украшали бы тело татуировками. В разных культурах рисунок скелета головы несет свой смысл. У буддистов он отражает основное понятие индийской философии: смерть человека − это и конец жизни, и ее начало. Для латиноамериканцев это напоминание о бренности человека. В Мексике «мертвую голову» связывают с возрождением.

Значение тату

Индейские племена придают тату иной смысл: если изображение нанесено на тело, значит, человек умер. Рисунок помогает носителю обмануть смерть.

Современное значение черепа

Символизм татуировки со временем приобрел универсальное значение. Юноши таким нательным знаком демонстрируют принадлежность к субкультуре (байкеры, рокеры), стремление к риску, готовность к переменам. Девушки предпочитают смягчить тату «череп» нежными цветами, сердечками, бабочками, ленточками с надписями − символами вечной молодости и красоты.

В любых вариациях татуировка имеет философское значение:

  1. Смерть. Рисунок наносится как знак памяти об утрате близкого человека.
  2. Защита. Тату является символом байкеров и говорит о том, что человек находится под охраной, готов противостоять жизненным трудностям.
  3. Сила. Череп придает смелости, ломает препятствия, сокрушает врагов.
  4. Изменения. Наколка обозначает освобождение от вредных привязанностей.
  5. Страх. Предупреждает об агрессии носителя, с которым надо быть осторожным.

Современное значение

В готической субкультуре используется образ змеи, ползущей сквозь глазницы черепа.

Смысл рисунка таков: знания сохраняются вечно, владелец тату готов передать опыт потомкам.

Нерекомендуемые сочетания

К выбору тату нужно подходить ответственно: рисунок на теле способен повлиять на жизнь человека, и не всегда положительно. Запретов в выборе сочетаний не существует, но специалисты рекомендуют отказаться от эскизов, на которых череп:

  • изображается вместе с вороном − это опасный символ гибели и разрушения;
  • пробит ножом − знак скорой гибели, притягивающий болезни;
  • пронзен мечом − такой рисунок выбирают люди, которые конфликтуют с полицейскими.

Нерекомендуемые сочетания

Также не стоит набивать рисунок черепа на лице − подобное тату редко делают даже в тюрьмах. Изображение означает, что вспыльчивый человек провел долгое время в заключении, где выполнял роль «вышибалы».

Стилевые направления

Татуировку выполняют в разных стилях: акварели, графике, блэкворке, олд скул и др. Мастера боди-арта предлагают большой выбор эскизов с рисунком черепа. Популярными считаются следующие направления:

  1. Реализм традишнл. Отличительная черта стиля − нанесение толстого контура и использование ярких красок. Модная тенденция первоначально появилась в Америке, затем распространилась в Европе.
  2. Абстракционизм. Возник в начале 1910 г. Особенности стиля: не подчиняется классическим канонам рисования, уходит от традиционных реалистичных норм. Яркие цветные пятна сочетаются с линиями и геометрическими фигурами.
  3. Биомеханика. Сложные по исполнению тату предназначены для любителей фантастики, технического прогресса. Изображения черепа дополняют элементами космоса. Часто через «разорванную кожу» головы проступают механизмы (шестеренки, зубчатые колеса). Используются мрачные оттенки.
  4. Японский ирэдзуми. Его особенности: асимметричный плавный контур выведен тонкими и аккуратными линиями. Используется яркий пигмент цвета. Каждая деталь рисунка выполняется без ретуширования, цветовых переходов и наложения теней.
  5. Славянский стиль. Парни набивают рисунки, чтобы продемонстрировать свои силу и власть. Часто череп дополняют знаками верховного бога: секирой, крыльями орла, лилово-голубым ирисом. Татуировки помогают владельцу обрести могущество, бессмертие Перуна. Для девушек знак смерти, украшенный народными орнаментами, становится оберегом. Изображение показывает, что человек обладает духовной силой, которая помогает избавиться от страха.
  6. Олд скул − старая школа татуировки, использующая толстые контуры и простые цвета (черный, синий, красный). Первыми носителями таких тату были мореплаватели, которые считали изображения черепа защитой от стихии. Лаконичные рисунки дополняли лентами со своими именами, памятными датами, цитатами (Memento mori − «Помни о смерти»).

Акварель

Графика

Блэкворк

Олд скул

Биомеханика

Возможные сочетания и примеры эскизов

Значение рисунка во многом зависит от дополнительных элементов. Например, череп со змеями символизирует мудрость и вечность, с гнездами птиц − семейное счастье. Этнические орнаменты и узоры в сочетании с «мертвой головой» используются в качестве народных оберегов. Череп в берете накалывают военные и представители силовых структур: рисунок защищает и вместе с тем демонстрирует смелость носителя тату.

С циферблатом

Аллегорическое значение образа часов появилось сразу после их изобретения. Знак быстротечности времени, циклов разрушения и созидания (смерти и жизни), бесконечности мира часто используют в татуировках с черепом.

Такие рисунки имеют несколько толкований:

  • человек задумывается о грани между забвением и жизнью;
  • обладатель тату совершил поступок, о котором будет сожалеть до самой кончины;
  • циферблат больших часов типа Биг-Бен говорит о знатности носителя;
  • разбитые часы − знак рухнувших надежд, обреченности.

С циферблатом

Череп с циферблатом напоминает о необходимости ценить жизнь в каждый текущий момент.

С животными и птицами

Сведения о почитании животных и птиц присутствуют во многих мифах и легендах древних народов. Сам Зевс являлся людям в образе быка или орла. Кельты, германцы, римляне считали волка своим тотемом, покровителем и защитником. Считалось, что многие черты характера человека (агрессивность, смелость), лидерские качества были унаследованы им от животных.

Татуировки черепа стали дополнять анималистичной символикой, которая усиливала значение рисунка:

  1. Медведь ассоциируется с уверенностью, властью.
  2. Лев − образ жизненной энергии, мужества, царственности.
  3. Орел − посланник небес, знак красоты, чистоты, мощной силы.
  4. Сокол олицетворяет честность, целеустремленность, преданность.
  5. Бык означает агрессию, готовность идти к цели через любые преграды.
  6. Олень − символ долголетия.

С животными

Часто мастера тату используют изображения животных и птиц из мифологии: драконов, кентавров, фениксов.

Огненный череп

Эмблема яркой личности говорит о нежелании долгое время находиться на одном месте. Для такого человека жизнь представляется большим путешествием. Значение тату: череп − конец земным радостям; пламя (огонь) побуждает не тратить время впустую, наполнить жизнь важными событиями.

Огненный череп

Сахарный череп

Мексиканский знак используется как символ вечной души. Существует традиция в День мертвых ходить в красочных масках и наносить татуировку в знак уважения к покойным родственникам. В этот день богиня Калавера спускается на землю в облике девушки. Вместо головы у нее череп, украшенный цветами, яркими узорами, листьями растений.

Сахарный череп

В сочетании с цветами

Использование рисунков растений смягчает символ смерти. Череп напоминает о тлене и разрушении, цветы обозначают вечную красоту и молодость. Значение такого тату зависит от дополнительных элементов:

  • растение обвивает или лежит рядом с черепом − знак неожиданной утраты;
  • комбинация с розой говорит о желании носителя тату жить в свой удовольствие;
  • лилия − невинность;
  • яблоня − знак обновления.

В сочетании с цветами

Общий смысл татуировки с цветами: после смерти наступит новая жизнь.

С королевскими атрибутами

Череп, дополненный регалиями власти, приносит могущество и достаток. Его выбирают люди, стремящиеся подняться по карьерной лестнице. Татуировка характеризует абсолютного лидера, победителя в любых ситуациях. Наколка с короной − востребованный символ в криминальном мире. Атрибуты королевской или царской власти (корона, скипетр, рыцарские доспехи, щит) иногда заменяют римским венцом.

С королевскими атрибутами

Крылатый череп

Такой рисунок означает свободолюбие, независимость, веру в высшие силы. Подходит для мужчин, которые уважают собственное мнение, одинаково относятся к земной жизни и забвению. Татуировку украшают крыльями ворона − символа верховного бога Одина. Часто череп рисуют с крыльями ангела − изображение говорит о том, что человек верит в воскрешение после перехода в мир иной.

Крылатый череп

Черепушка в капюшоне

На мистический рисунок решаются те, кто не боится смерти. Люди знают: она незаметна, но всегда находится рядом.

Основные значения такой тату:

  • угроза;
  • злоба;
  • опасность;
  • разрушение;
  • гибель.

Черепушка в капюшоне

В скандинавских странах изображение трактуется противоречиво. Для любителей мифологии татуировка имеет негативный смысл. Согласно древним легендам, безликие обитатели темного воинства надевают черные капюшоны и на призрачных конях охотятся за душами умерших людей. Реалисты воспринимают рисунок позитивно: знак памяти помогает силе и достоинству предков перейти к хозяину татуировки.

Где лучше разместить изображение на теле

Тату можно наносить на любой участок тела. Выбор зависит от размера эскиза: крупные рисунки размещают на ноге, спине или бицепсе, для мелких подходят кисть и даже пальцы. Специалисты боди-арта рекомендуют остановиться на месте, которое подчеркивает красоту рисунка и обеспечивает долговечность татуировки.

На икрах ног размещают татуировку «Веселый Роджер» или череп, обвитый лентами с надписями. На предплечье советуют расположить сахарный череп в комбинации с цветочными узорами, бабочками. На спине красиво смотрится рисунок, выполненный в стиле биомеханика. Тату с черепом и циферблатом лучше сделать на руке между кистью и локтем.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =