Перманентный макияж

Перманентный макияж с каждым годом становится все более востребованным. Эта простая процедура помогает женщинам выглядеть эффектно в любое время суток и при этом отказаться от декоративной косметики.

Макияж

Технология нанесения перманентного макияжа

Микропигментация – новая, но популярная процедура, которая заключается во введении краски в поверхностные слои кожи, между эпидермисом и дермой.

Эта методика позволяет нарисовать стрелки на веках, очертить контур губ и сделать их равномерную заливку, подкорректировать брови и придать им выразительности.

Инструменты и материалы

Основным инструментом является машинка для введения пигмента. Краску помещают под кожу с помощью тонкой иглы. От качества оборудования во многом зависит результат и ощущения во время процедуры.

Качественный прибор должен давать мастеру возможность регулировать наклон и глубину проникновения иглы, контролировать скорость оттока пигментной жидкости.

Важным является и подбор краски. Чем выше качество продукции, тем ниже вероятность миграции частичек краски в другие участки кожи и смены оттенка под влиянием факторов внешней среды.

Нанесение макияжа

Для бровей

Для коррекции бровей применяются следующие методики:

  1. Волосковый. Мастер прорисовывает каждый волосок, используя разные оттенки краски. Эта процедура позволяет подкорректировать форму бровей, заполнить промежутки, визуально добавить густоты.
  2. Растушевку. Естественную форму бровей не трогают – пигментом заполняют только пространства между волосками.
  3. Пудровую технику. Проводится точечное введение краски.
  4. Омбре. Подразумевает использование нескольких оттенков. Брови очерчивают по контуру и затушевывают, создавая мягкий переход цвета. Техника обеспечивает максимальную естественность.

По контуру губ

Сделать губы более выразительными помогут такие виды макияжа:

  1. Контурная коррекция. Краска вводится только по контуру. Подойдет зрелым женщинам, т.к. с возрастом естественные контуры становятся более размытыми.
  2. Растушевка. Пигмент распределяется по всей области губ, в результате чего они становятся более объемными и яркими).
  3. Lip Light. Новая методика: поверх естественных границ губ наносится светлый контур.
  4. Акварельная техника. Подразумевает использование неярких, максимально естественных оттенков. Контур специалист не трогает, краску мягко растушевывает по всей области губ.
  5. 3D-техника. Мастер создает новый контур, чтобы скрыть асимметричность границ, и полностью затушевывает губы. Нужны 2 процедуры, используется не менее 5 оттенков цвета.

Губы

Межресничное пространство

Эта техника является наиболее популярной, т.к. обеспечивает эффект естественности. Во время коррекции пигмент точечно вводится в пространство между ресницами.

После процедуры ресницы кажутся более густыми и темными даже без использования туши, а взгляд становится более выразительным.

Межресничное пространство

Выбор цвета для макияжа

Цвет является важным фактором, т. к. от него зависит внешний вид девушки. Например, иссиня-черные брови на лице блондинки будут смотреться ненатурально.

Оттенок должен быть максимально естественным.

Женщинам «холодного типа» подойдут более теплые тона. Наоборот, если пациентка относится к теплому цвето-типу, то лучше использовать холодные оттенки.

Выбор цвета

Различие между татуажем и перманентным макияжем

Многие люди считают, что это названия одной и той же процедуры и не понимают, в чем разница между ними. Однако методики различаются техникой проведения.

Основные параметры

Чем отличается перманентный макияж от татуажа:

  • составом пигмента (для нанесения татуировок используется краска на спиртовой базе, для ПМ – на основе глицерина);
  • глубиной введения (при ПМ краска вводится в поверхностные слои кожи не глубже 0,5 мм, глубина введения при татуаже – до 1,5 мм);
  • болезненностью (микропигментирование вызывает небольшой дискомфорт, а во время нанесения татуировки боль присутствует даже после применения анестетика).

Чем отличается результат

Что касается результатов, то при ПМ требуется регулярная коррекция. Татуировка же остается на всю жизнь – со временем рисунок меняет цвет, но никогда не исчезает полностью, потому что при таком татуаже краска вводится в более глубокие слои кожи.

Если после микропигментирования кожа восстанавливается в течение недели, то после татуажа тканям для заживления требуется не менее месяца.

Тату и перманент

Плюсы и минусы процедур

К преимуществам можно отнести:

  • наличие стойкого, аккуратного макияжа в любое время суток (нет необходимости беспокоиться, смазался ли карандаш или помада);
  • возможность скорректировать недостатки внешности (улучшить асимметричный контур губ, избавиться от пустых промежутков между ресницами);
  • экономия времени и денег (отпадает необходимость в покупке декоративной косметики).

К недостаткам относятся:

  • длительный период восстановления;
  • необходимость коррекции;
  • высокая стоимость процедуры;
  • болезненность во время введения краски;
  • риск появления воспалений, рубцов и прочих побочных реакций.

Тату

Отличается ли подготовка

Все виды подобных процедур требуют тщательной подготовки, от качества которой будет зависеть результат.

Мастера рекомендуют следовать рекомендациям:

  1. За 1-2 дня до проведения коррекции лучше отказаться от энергетических напитков, спиртного, кофе, морепродуктов, курения, приема лекарств, разжижающих кровь (в т.ч. аспирина).
  2. Если собираетесь вводить пигмент в область век, то перед этим нужно снять искусственные ресницы и контактные линзы.
  3. Перед ПМ губ рекомендуется пройти курс профилактического лечения ацикловиром и на время отказаться от слишком холодных и горячих блюд/напитков. В течение недели пользуйтесь жирными бальзамами, вазелином или обрабатывайте кожу губ растительным маслом (облепиховым, кокосовым).
  4. Перед процедурой по коррекции бровей не выщипывайте волоски, т.к. это травмирует кожу.
  5. В день коррекции не пользуйтесь декоративными средствами.
  6. Если у вас есть пирсинг, то перед походом в салон его нужно снять.

Процедура

Одинаково ли удаляется

Для удаления пигмента применяются следующие методы:

  1. Маскировка – по линии рисунка наносят краску телесного цвета.
  2. Ремувер – подразумевает использование специального средства, в составе которого присутствуют соединения металлов. Проникая в поверхностные слои кожи, препарат связывает и «выталкивает» частички краски наружу.
  3. Лазерная коррекция – процедура, во время которой оттеночные частички расщепляются под воздействием лазерных лучей и выводятся из организма естественным путем.

Такие же методы применяются для удаления татуировок. Но если пигмент был введен в более глубокие слои кожи, то это значит, что для его выведения понадобится больше сеансов.

Удаление

Противопоказания к нанесению

Несмотря на то что процедура является малотравматичной, проводить ее можно не всем.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет II типа;
  • аутоиммунные патологии (ПМ можно делать только с разрешения врача и только в период ремиссии);
  • наличие родинок, бородавок и прочих доброкачественных кожных образований и в области нанесения краски;
  • иммунодефициты;
  • сниженная свертываемость крови;
  • ВИЧ-инфекция;
  • онкологические заболевания;
  • судороги, эпилепсия или предрасположенность к ее развитию;
  • склонность к образованию коллоидных рубцов на коже;
  • псориаз в стадии обострения;
  • печеночная/почечная недостаточность вне зависимости от формы;
  • тяжелые патологии внутренних органов;
  • психические расстройства;
  • наркотическое и/или алкогольное опьянение.

Есть и ряд относительных противопоказаний, при наличии которых процедуру нужно отложить и провести, например, после полного выздоровления.

К ним относятся:

  • сильная лихорадка, повышение температуры тела (лучше дождаться полного исчезновения симптомов);
  • наличие гнойников, прыщей, воспалений на коже;
  • слабость, плохое общее самочувствие;
  • гипертензия (если речь идет о хронической форме заболевания, то сначала нужно проконсультироваться с врачом и привести показатели давления в норму с помощью правильно подобранных препаратов);
  • герпес в стадии обострения (макияж наносят только после полного исчезновения герпетической сыпи);
  • беременность и лактация (процедуру рекомендуется проводить не раньше чем через 2-3 месяца после окончания грудного вскармливания);
  • воспаление слизистой оболочки глаза;
  • сезонные аллергии в стадии обострения;
  • недавно проведенные пластические операции в области нанесения макияжа;
  • простудные заболевания;
  • месячные (во время менструации чувствительность к боли повышается, а кровь, наоборот, свертывается медленнее).

Еще одним противопоказанием является возраст. Специалист не может работать с пациентами младше 18 лет без письменного разрешения родителей.

Тату молодым

Заживление на разных участках

Во время введения краски кожа травмируется, поэтому после процедуры вас ждет восстановительный период.

Скорость заживления тканей зависит от работы мастера, используемого оборудования и пигмента, качества подготовки и ухода за кожей в период реабилитации.

Линия бровей

Несмотря на то что краска вводится в поверхностные слои кожи, сразу после микропигментирования область бровей отекает и краснеет.

На второй день обработанная область выглядит хуже – краска темнеет, выделяется лимфатическая жидкость, появляются корочки.

На 3-4 сутки корочки начинают растрескиваться и отходить. Полное заживление происходит на 8-10 день после проведения процедуры.

брови

Кожа губ

Контур губ заживает в течение 5-7 дней, но только в том случае, если соблюдать меры предосторожности. В этой области кожа постоянно сокращается и растягивается во время разговора или смеха, поэтому рекомендуется контролировать мимику.

Важно следить за питанием и временно отказаться от продуктов, способных вызвать раздражение тканей, а также от горячих блюд и напитков.

Губы

Контур ресниц

Кожа на веках нежная и чувствительная, но регенерируется гораздо быстрее. Корочек по линии роста ресниц образуется меньше. Уже через 4-5 дней после нанесения перманентного макияжа отек и покраснения сходят, кожа перестает шелушиться и выглядит нормально (хотя зуд может остаться еще на несколько дней).

Контур ресниц

Уход  в период заживления

Кожа после ПМ нуждается в тщательном уходе – от этого зависит скорость и характер заживления тканей, вероятность возникновения побочных эффектов.

Мастера рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. В первые несколько дней нельзя мочить или распаривать кожу в области введения пигмента. Для очищения лица лучше использовать освежающий тоник (без спирта).
  2. После ПМ губ в течение недели рекомендуется пить противогерпесные препараты для профилактики высыпаний.
  3. Нельзя сдирать корочки или расчесывать поврежденные участки кожи. Сухие эпителиальные ткани должны отойти самостоятельно.
  4. Для смягчения кожи можно использовать косметический вазелин или специальный жирный крем. Но оставлять средство надолго не стоит, т.к. ткани под ними будут распариваться. Спустя час после нанесения аккуратно удалите крем ватным диском.
  5. Для ухода можно использовать только ту косметику, которую порекомендовал мастер. Наиболее эффективными являются средства с пантенолом, которые снимают зуд и воспаление.
  6. В течение первых 2 недель не рекомендуется наносить декоративную косметику на обработанные области (например, карандаш для бровей, помаду, тушь).
  7. Хотя бы на время откажитесь от средств, в составе которых присутствует спирт, антибиотики, перекись водорода, кислоты, т.к. эти вещества могут привести к выцветанию пигмента.
  8. Постарайтесь сделать так, чтобы в течение первых 7-10 дней на обработанную кожу не попадали шампуни, мыло и прочие гигиенические средства. Лицо лучше ополоснуть водой комнатной температуры, после чего аккуратно промокнуть бумажным полотенцем.
  9. Стоит отказаться от спортивных тренировок и физических нагрузок хотя бы на 1-2 недели.
  10. В течение 3-4 недель избегайте солнца. Запрещены солнечные ванны и солярии. Прикрывайте кожу лица с помощью головных уборов и солнцезащитных очков. Даже после полного заживления выходить на улицу можно только после нанесения крема с SPF-фильтрами. Ультрафиолет приводит к выцветанию пигмента.
  11. Откажитесь от посещения саун, бассейнов и бань на 3 недели.

Уход  в период заживления

Частота коррекции

Через 1-2 месяца после нанесения краски мастер может назначить первую коррекцию. Она нужна для того, чтобы подправить все недочеты первой процедуры.

В дальнейшем рефреш проводится 1-2 раза в год.

Стойкость макияжа зависит от разных факторов, включая индивидуальные особенности кожи, качество и скорость выцветания пигмента.

Мифы вокруг татуажа и перманентного макияжа

Существует большое количество убеждений, которые не соответствуют действительности:

  1. Миф 1: микропигментация – это навсегда. На практике со временем краска выцветает и блекнет.
  2. Миф 2: после процедуры брови перестают расти. Во время введения краски фолликулы не разрушаются, поэтому волоски продолжают расти.
  3. Миф 3: неудачный оттенок или рисунок невозможно исправить. Опытный мастер может откорректировать как линии, так и цвет.
  4. Миф 4: краска вызывает аллергию. Отчасти это утверждение является правдой, т.к. всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Но встречается подобное редко.
  5. Миф 5: перед процедурой брови нужно сбрить. На практике волоски не мешают введению краски. Естественный контур бровей часто используют в качестве трафарета.
  6. Миф 6: микропигментация сопровождается сильными болями. Процедура вызывает только дискомфорт. При необходимости мастер обрабатывает участок кожи анестетиком.

Стоимость косметической процедуры

Стоимость стойкого макияжа колеблется в широких пределах, т. к. зависит от многих факторов.

В расчет принимают размер обрабатываемой области, вид поверхностного татуажа, качество используемых инструментов и материалов, мастерство и опыт работы специалиста, условия в выбранном вами салоне. В среднем цены начинаются от 5 тыс. руб. за процедуру.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =