Прокол хряща уха позволяет подчеркнуть индивидуальность и сделать внешний вид более экзотическим. Так как это травматичная процедура, необходимо корректно оценивать последствия прокола и правильно ухаживать за раной, чтобы избежать инфицирования.

Прокол хряща уха
Прокалывание ушей – самый популярный вид пирсинга.

В силу анатомических особенностей пирсинг мочки переносится легче и заживает быстрее.

Особенности прокола хряща

Прокол хряща – болезненная и сложная процедура. Выдержать дискомфорт способен каждый, однако заживать такая рана может полгода. Операцию делают только стерильной иглой. От применения пистолета отказываются: в пластины попадают частицы крови и кожи предыдущего клиента, что может привести к инфицированию.

Также этот инструмент плохо справляется с твердыми хрящевыми тканями и может вызвать их раздробление.

Для такого прокола обязательно используют украшения с тонким стержнем. Это позволяет минимизировать травматичность. В области ушной раковины мастер может сделать небольшой вырез под штифт украшения, что позволит сократить срок заживления раны. Специалисты внимательно относятся к выбору места прокола. Они заранее просвечивают ухо и сверяют полученное фото с картой биологически активных точек. Благодаря этому мастера находят безопасные места для прокола. При неправильном выборе точек повышается риск инфицирования, ткани заживают дольше.

Особенности прокола
Пирсинг делается на передней части хряща, над отверстием уха.

Разновидности пирсинга с фото

Существуют следующие виды проколов хряща уха:

  1. Индастриал. Так называется тип пирсинга, который объединяет 2 прокола. Их делают в области верхней части ушного завитка. Объединить 2 точки удается с помощью длинной серьги-штанги.

  2. Трагус. Мастер прокалывает козелок уха. Чаще всего такой пирсинг сочетают с небольшими колечками.

  3. Антитрагус. Специалист делает отверстие в том хряще, который располагается напротив козелка. Этот метод подходит не всем, т.к. часто для размещения пирсинга не хватает места.

  4. Дейс. Мастер обрабатывает хрящ непосредственно над ушным отверстием. Это болезненная процедура, из-за которой надолго придется расстаться с наушниками. В России такой пирсинг на хряще уха встречается редко.

  5. Снаг. Он сопровождается проколом верхней части противозавитка. Процедура болезненная, поэтому вначале применяется анестезия.

  6. Конч. Прокол подразумевает использование колец или широких обручей.

  7. Рук. Другое название пирсинга ушей – «Ладья». Совершается угловой прокол толстой складки хряща в области нижней ножки. Это наиболее болезненный вид пирсинга. На заживление такой раны уходит больше времени.

Индастриал
Индастриал – это разновидность ушного пирсинга, объединяющего два отверстия.

Технология и болезненность процедуры

Сначала специалист проводит дезинфекцию, затем намечает с помощью маркера место прокола. Кожа обрабатывается спиртовыми растворами или аналогами для предупреждения инфицирования. Мастер также обязательно дезинфицирует руки и надевает перчатки. Для операции используются только одноразовые иглы, в некоторых случаях требуются полые приспособления. В конце в ухо вставляют серьгу.

Прокол хряща более болезненный, т.к. он состоит из твердых тканей. Снизить уровень дискомфорта и ускорить заживление позволяет использование игл вместо пистолета. Последний работает не за счет остроты, а благодаря пружинному механизму, который пробивает ухо.

Из-за этого хрящи часто трескаются, что может привести даже к образованию рубцов. Перед процедурой специалист использует анестетик. Если у вас низкий болевой порог, обязательно предупредите об этом мастера.

Технология процедуры
Все виды пирсинга хряща имеют высокий уровень болезненности.

Новичкам рекомендуется начать с пирсинга мочки. Можно воспользоваться серьгами-пиннами (пинами), которые напоминают каффы, но нуждаются в проколе. Это позволит придать необычный внешний вид без затрагивания хрящевых тканей.

Нормальное заживление прокола

В норме заживление занимает 6 месяцев. В первые 1-2 недели сохраняется сильная отечность. Пика она достигает на 2-4 день после процедуры. Толщина уха в зоне обработки может увеличиться в 2-3 раза. Причин для беспокойства нет: это естественная реакция организма на повреждение. Постепенно отек уменьшится. Если в это время отек больше ожидаемого, и украшение стало вдавливаться в мягкие ткани, проводят бесплатную замену серьги.

Иногда возле места прокола в первые дни появляются гематомы и покраснения. Это может быть вариантом нормы. Следует обратиться к мастеру и врачу, если вскоре после процедуры или смены украшения возник бугорок. Беспокойство должны вызвать мягкие красные шишки, которые доставляют дискомфорт при прикосновении. Увеличение бугорка в размере, выделение гноя и повышение температуры – признаки инфицирования.

Заживление прокола
Прокол можно назвать полностью зажившим, когда вокруг него исчезнет покраснение.

Краткая инструкция по уходу

После прокола хряща запрещается делать следующее:

  1. Смещать, прокручивать, дергать или самостоятельно заменять украшение. Чем больше вы тревожите рану, тем дольше она будет заживать. Если вы достанете серьгу в первые 3-4 месяца, вы не сможете самостоятельно вставить ее назад.

  2. Использовать спиртовые растворы, перекись, растительные средства и мази для обработки прокола. Первые способны вызвать ожог, что увеличит срок заживления. Растительные средства чаще всего имеют спиртовую основу. Они также могут вызвать аллергию. Мази по текстуре жирные, поэтому способны спровоцировать инфицирование.

  3. Использовать уходовую и декоративную косметику. Это касается масел, кремов, шампуней и т.д. Их частицы могут скапливаться в ране, что вызовет воспаление и инфицирование.

  4. Употреблять алкоголь, кофе и разжижающие кровь медикаменты. Желательно дополнительно отказаться от курения. Это негативно влияет на сосуды и вызывает приток крови к ране, что провоцирует воспаление.

  5. Посещать бассейн, водоемы, сауны и бани. Запрет накладывается на месяц. Солярий можно посещать уже через 2 недели.

До 10-го дня дважды в день нужно промывать место прокола физиологическим раствором, чтобы предупредить скапливание выделений. Если на ухо попадают пыль или грязь, к нему прикладывают ватный диск, смоченный в Мирамистине. Его стараются использовать не чаще 2-3 раз в сутки, чтобы не спровоцировать ожог. В первые дни на ухе носят специальный защитный пластырь с впитывающей подушечкой, затем зону заклеивают только перед сном или выходом на улицу. Дома и в чистых помещениях можно открыть прокол, но контакт с расческами, волосами и одеждой необходимо исключить.

До 41-го дня уход продолжают почти без изменений. Ванночки с физиологическим раствором допускается заменить слабым мыльным раствором. Следует использовать нейтральные бруски без ароматизаторов и красителей. Носить пластырь постоянно необязательно, но прокол все еще нужно оберегать от внешних раздражителей.

Третий этап заживления длится с 41-го дня до полугода. В это время украшение заменяют, т.к. с тканей сходит отечность. Это платная процедура. Проводить ее самостоятельно не рекомендуется, поскольку при повреждении тканей процесс заживления возобновится, повысится риск появления рубцов.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =