У септум-пирсинга множество поклонников среди молодых людей, представителей рок-культуры и голливудских звезд. Прокол в носу позволяет выразить свою индивидуальность и неординарность. Для получения ровного, красивого результата без осложнений необходимо обращаться за услугой к профессионалам.

Септум пирсинг
Септум пирсинг – прокол центральной носовой перегородки между ноздрями.

Описание процедуры

Данный вид пирсинга получил свое название от места прокола. Согласно медицинским источникам, септум – носовая перегородка, то есть хрящ, разделяющий ноздри. Но в классическом варианте при прокалывании не травмируется сама перегородка: игла проходит в месте стыка двух хрящей, где находится мягкая мембранная ткань.

Здесь самая тонкая кожа, которая только есть на теле человека. Поэтому процедура проходит быстро и безболезненно.

Как выполняется прокол:

  1. Проводится консультация, на которой клиента информируют о наличии противопоказаний к процедуре, ее последствиях и о правилах ухода за свежей раной.
  2. Клиент совместно со специалистом выбирает украшение, обсуждает его диаметр и форму.
  3. Рабочие инструменты и серьга подвергаются дезинфекции в специальном устройстве.
  4. Мастер надевает стерильные перчатки. При помощи зажима или вручную захватывает и оттягивает кожу в месте будущего отверстия, отмечает точки входа и выхода инструмента.
  5. Проводится обеззараживание внутренней полости носа.
  6. Из индивидуальной упаковки извлекается одноразовая игла-катетер, которой быстро совершается прокол.
  7. Не вынимая иглу, специалист отрезает ее кончик и вводит в полое отверстие серьгу, устанавливает ее в правильное положение и фиксирует застежками.
  8. В конце процедуры свежее отверстие обрабатывается антисептиком.
Прокол
Пирсинг септум довольно не простая процедура, во время прокола важно не зацепить саму перегородку.

На всю процедуру уходит в среднем 1-2 минуты.

Важно не зацепить хрящ, чтобы не вызвать его воспаление и разрушение.

Поэтому процедуру пирсинга носа (септум) рекомендуется проводить у квалифицированных мастеров, имеющих хорошую репутацию и большой опыт работы в данной сфере.

Особенности прокола перегородки

Ношение серьги в носу привлекает многих молодых людей, но не каждому желающему процедура подходит. Из-за особенностей места расположения украшения имеется ряд ограничений, нарушение которых может привести к развитию осложнений.

Противопоказания к пирсингу

Во избежание осложнений на момент проведения процедуры у клиента не должно быть:

  • хронических заболеваний ЛОР-органов в стадии обострения (гайморит, синусит, отит и т. д.);
  • ОРВИ;
  • насморка;
  • повышенной температуры тела;
  • аллергических реакций в острой фазе.
Особенности прокола
 Простудное заболевание является противопоказанием к любому виду пирсинга.

При наличии хотя бы одного из указанных факторов ранка будет долго заживать, выгнивать, что может стать причиной септэктомии – удаления хряща.

Ощущения при процедуре

Пирсинг в области септума – один из самых комфортных, малотравматичных. Обезболивание не требуется, так как в мембранной ткани между хрящами нет нервных окончаний. Исключением для применения анестезии может стать неуправляемый страх клиента перед проколом.

Выбор процедуры для украшения

Правильно выполнить процедуру может только профессионал. Не у всех пирсеров есть точные представления о месте расположения отверстия. Даже незначительная асимметрия в носовой перегородке усложнит задачу, помешает сделать ровный, красивый прокол. Иногда участок тонкой кожи может находиться глубоко в кончике носа, и даже опытному мастеру в таком случае сложно качественно выполнить работу.

Процедура
Пирсинг носа септум – это оригинальный способ самовыражения творческих личностей.

При первичном проколе рекомендуется делать отверстие 1,2-3 мм диаметром. В него вставляют различные украшения – септум-кликеры, кольца, ретейнеры, циркуляры. Нежелательно использовать бананы и штанги, так как они не позволяют оценить правильность формирования канала. Благодаря кликеру или кольцу пирсер сразу видит асимметрию и может исправить ее. Для быстрого и комфортного заживления свежей раны рекомендуется выбирать серьги из титана.

Если анатомия носа позволяет, можно проколоть септум 2-3 раза или растянуть тоннель.

Замену украшения проводят спустя 4-8 недель.

Уход и нормальное заживление

В первые дни после процедуры ранка может болеть и источать острый гнилостный запах. Происходит это из-за накопления кожного сала и сукровицы в заживающем канале. Для уменьшения неприятных последствий необходимо правильно ухаживать за проколом:

  1. Избегать попадания в ранку грязи, пыли, не трогать ее грязными руками.
  2. Не отрывать засохшие корочки. Для их размягчения необходимо обрабатывать прокол ватной палочкой, смоченной в Мирамистине или водном растворе Хлоргексидина. Процедуру повторять стоит дважды в день на протяжении 2-3 недель или сколько потребуется до полного заживления.
  3. Не обрабатывать рану спиртсодержащими средствами.
  4. На протяжении месяца рекомендуется воздержаться от посещения сауны, солярия, бассейна.
  5. Не крутить, не снимать и не подворачивать серьгу внутрь носа в течение первых 4 недель во избежание травм канала и его неправильного формирования.
  6. При появлении насморка необходимо аккуратно очищать, промывать нос, избегая попадания назальных спреев внутрь раны.
Заживление пирсинга
Пирсинг носа пользуется огромной популярностью по всему миру.

Если процедура прошла без осложнений, с соблюдением правил асептики и за пирсингом осуществляется правильный регулярный уход, то реабилитационный период займет от 1,5 до 2 месяцев.

Если в месте прокола появилась припухлость, незамедлительно обратитесь в салон, предоставивший услугу. Данное состояние может свидетельствовать об инфицировании раны.

Результаты процедуры

Пирсинг септум – сложная процедура, требующая высокого профессионализма от мастера. Важно в процессе прокола пройти иглой через тонкую мембрану и не задеть хрящевую ткань.

На конечный результат оказывает влияние множество факторов:

  • опыт пирсера;
  • соблюдение стерильности;
  • материал и форма серьги;
  • особенности анатомии носа.

При выборе салона и мастера рекомендуется изучить фото в портфолио и предварительно проконсультироваться.

Септум выглядит оригинально и вызывающе. Он подходит людям, соблюдающим строгий дресс-код на работе, т. к. серьгу можно заправить внутрь ноздрей и скрыть от посторонних глаз. Такой прокол сегодня на пике популярности. Он не только позволяет быть модным и дерзким, но и корректирует форму, размер носа, маскирует шрамы.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =