Тату хной – разновидность боди-арта. Это хороший способ безболезненно и на время преобразить свой внешний вид. Такой татуаж может использоваться перед нанесением перманентной росписи, чтобы человек смог определиться с узором. Однако важно правильно ухаживать за мехенди, иначе краситель быстро выцветет и смоется с кожи.

На спине
Картина на теле, выполненная хной, требует специального ухода.

Преимущества мехенди

К преимуществам татуировки хной относят следующие факторы:

  1. Отсутствие противопоказаний. Единственным ограничением может стать аллергия, которую способны вызвать любые вещества, включая воду и собственный пот. Хна редко провоцирует негативную реакцию. Опытный мастер заранее проведет тест на чувствительность, поэтому клиентам не следует беспокоиться.
  2. Безопасность. Специалист будет рисовать красителем по коже, не травмируя ее. При классическом перманентном татуаже пигмент вводят в эпидермис иглами. Это чревато инфицированием. В случае с мехенди такая вероятность отсутствует.
  3. Натуральность. Хна – это природный пигмент. Чтобы получить из порошка готовую краску, ее разводят другими натуральными ингредиентами. Например, маслами.
  4. Безболезненность. На нанесение временной татуировки проще решиться, поскольку процедура не доставляет никакого дискомфорта.
  5. Стоимость. Цены на мехенди начинаются с 300 руб. Стоимость перманентного тату сильно зависит от размера рисунка и мастера, но в среднем за услугу просят 2000-3000 руб.
  6. Скорость нанесения изображения. В большинстве случаев процедура занимает не более 30 минут. На крупный рисунок может уйти больше времени, массивные перманентные татуировки нередко делают за несколько сеансов.
  7. Время сохранения изображения на коже. Мехенди держится относительно долго, поэтому вы успеете посетить несколько мероприятий. В то же время татуировка вам не надоест. Вы сможете сменить узор на новый в следующий раз или решиться наколоть такой же рисунок навсегда.
  8. Возможность провести процедуру в домашних условиях. Если вы не художник, вам вряд ли удастся самостоятельно нанести себе рисунок, но мастер может выехать к вам. Некоторые специалисты работают круглосуточно. Это удобно, если сделать тату нужно к какому-либо торжеству.

Многие клиенты признаются, что процесс нанесения рисунка не только безболезненный, но и расслабляющий. Однако у мехенди также есть и недостатки. Главный из них – невозможность использования цветных пигментов в классической технике.

Нанесение
Нанесение татуировки хной абсолютно безболезненная процедура.

Для разведения краски применяют только натуральные ингредиенты: масла, экстракт кофе и т. д. Последний позволяет получить разные оттенки – от рыжего до темно-коричневого, но не более.

В некоторых салонах мастера могут предложить вам сделать татуировку хной ярких оттенков: зеленой, розовой, фиолетовой и т. д. Решать, наносить ли рисунок такими материалами, предстоит только вам, однако учтите, что в такой пигмент добавили дополнительные красители. Они могут вызвать реакцию вплоть до ожога, поэтому лучше предпочесть классическую технику.

Сколько держится и как ухаживать

При соблюдении рекомендаций мастера татуировка продержится на коже 2-3 недели. С помощью правильного ухода вы можете продлить этот срок. В первую очередь не трогайте рисунок сразу после нанесения.

Паста остается влажной в течение некоторого времени. Если вы прикоснетесь к ней, то смажете узор и испачкаетесь красителем. Паста начинает схватываться через 5-10 минут, но лучше подождать полчаса. Желательно не смывать ее как можно дольше – это сделает рисунок более стойким. Некоторые предпочитают оставлять пасту на ночь.

После высыхания состава желательно приготовить смесь из лимонного сока и сахара и покрыть ею рисунок. Сироп следует оставить на 2-8 часов. За это время паста лучше впитается, рисунок станет темнее. Не переусердствуйте: вам нужно лишь слегка увлажнить состав. Если вы добавите слишком много сиропа, вы размажете рисунок.

Сухую хну удаляют через 6-24 часов. Для этого используют неострые инструменты: зубочистку, тупую сторону ножа и т. п. Поверхность должна быть чистой. После удаления большей части состава кожу нужно ополоснуть теплой водой.

Использовать мыло нельзя. Чистую кожу нужно промокнуть салфеткой, затем нанести лосьон или масло. В первые сутки рисунок лучше не мочить.

Чтобы изображение продержалось дольше, его нужно наносить на такое место, которое не будет контактировать с одеждой. Например, на теле это может быть зона ключиц. Если узор находится на руке, предпочтите короткие рукава. Старайтесь избегать контакта татуировки с другими предметами. Рисунок нужно регулярно увлажнять маслами или лосьоном – этим вы предотвратите его отслаивание.

Тату на спину
Сразу после нанесения рисунка будьте осторожны – краска не высыхает моментально.

Не рекомендуется использовать дешевые магазинные увлажнители, т. к. они способны вызвать осветление татуировки. Избегайте средств с фруктовыми кислотами или отбеливающими веществами в составе.

Они вызывают обезвоживание кожи, что приводит к преждевременному стиранию рисунка. Для увлажнения хорошо подходят натуральные бальзамы для губ. Не следует использовать эфирные масла в чистом виде, т. к. они могут вызвать ожоги.

Мужские
Мехенди на мужских плечах смотрится также достойно, как и обыкновенное тату.

Во время купания старайтесь не затрагивать область с изображением. Наиболее опасно использование скрабов и мочалок. Кожу очищайте мягким мылом. Желательно не мыть зону с татуировкой. После душа не вытирайтесь полотенцем, лучше аккуратно промокнуть кожу.

Если татуировка находится на руке, перед мытьем посуды надевайте перчатки. Не используйте дезинфицирующие средства и жидкость для снятия лака с ацетоном.

На руках
Для длительного сохранения тату на руках предохраняйте его от излишков влаги.

Популярные эскизы

Наиболее популярны рисунки с цветочными орнаментами и животными. Часто встречаются узоры с совами, лисами, волками, кошками, слонами, павлинами, рыбами и т. д. Иногда мастерам заказывают изображения мифических животных: единорогов и драконов.

К числу традиционных относятся картинки с солнцем и луной, ловцами снов, коронами, глазами, сердцем и крыльями.

В цветочных орнаментах преобладают лотосы и пионы. Реже выбирают геометрические узоры. С примерами мехенди вы можете ознакомиться на фото ниже. Выбор тату зависит от личных предпочтений.

На руках
Для длительного сохранения тату на руках предохраняйте его от излишков влаги.

Как выглядит качественный результат

Главный критерий оценки качества мехенди – хорошо прорисованные линии одной толщины. Рисунок должен быть отчетливым и понятным. Для наглядности вы можете ознакомиться с фотографиями качественных и неудачных тату ниже.

Ожог
От плохой хны возможно образование ожогов.

Из чего складывается стоимость услуги

Быстро ответить на вопрос о том, где сделать мехенди, невозможно. Не стоит записываться к мастерам с самым низким ценником. Стоимость в прайс-листе складывается из наценки самого специалиста и студии, качества хны, размера, сложности и расположения рисунка и т. д.

Белая хна
Рисунки, исполненные белой хной.

Новички иногда готовы выполнить заказ даже бесплатно для наработки портфолио, но далеко не всегда способны повторить изображение. Чаще всего они сами выбирают рисунок. Лучше обратиться в салон, т. к. в отдельном кабинете специалиста никто не будет отвлекать. Это снизит вероятность ошибок при нанесении росписи.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 7 =