Яркие краски, лаконическая выразительность штриха, живописные анатомические подробности — все это в общем характеризует живопись австралийских аборигенов, знакомство с которой доставит удовольствие истинным ценителям самобытных культур.

Искусство аборигенов Австралии зародилось в процессе многовекового заселения континента и подразделяется на две группы: искусство с элементами реализма и условно-геометрическое.

Австралийские художники-аборигены рисовали и продолжают рисовать красочных рыб, зверей, птиц, иногда людей, при этом наряду с внешними деталями изображаются и внутренние органы — позвоночник, пищевод, сердце, печень. Это так называемый стиль «рентгеновских снимков», который отражает заинтересованность аборигенов в расширении своих знаний об анатомии представителей животного мира. Кроме того, подобное доскональное отображение «съедобной дичи» являлось своего рода магическим действием и обеспечивало успех на охоте.

Рисунки, которые я хочу предложить вам посмотреть, обнаружены частью на пилонах под автодорожными мостами и на стенах зданий, имена их авторов канули в лето. Другая часть рисунков принадлежит кисти самобытных художников-аборигенов, известных, впрочем, в весьма узком кругу австралийских почитателей. Зато их работы благодаря фотоснимкам дошли и до нас, с чем я вас от души и поздравляю :-)

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 3 =