Если на носу очки — это не просто так, это очень важно. И дело не в том, что плохое зрение, можно ведь и на ощупь жить счастливо. И даже не в том, что солнце слепит глаза — иная красотка ослепляет так, что ого-го, но мы ведь не прячемся от нее за очками. Очки человека — это сам человек!

Как обычно, я листал страницы интернета, желая скоротать досуг, и на одной из них задержался дольше обычного — речь в статье шла об очках знаменитых людей. Меня поразил не столько итальянский дизайнер Федерико Мауро (Federico Mauro) с его персональным проектом «Famous Eyeglasses», сколько то, что до меня вдруг дошло, почему бедный Дима из стихотворения Агнии Барто «Очки» так завидовал брату Сереже. Помните?

Брату все разрешено —
Он в четвертом классе!
Может он ходить в кино,
Брать билеты в кассе.

У него в портфеле ножик,
На груди горят значки,
А теперь еще Сереже
Доктор выписал очки.

А потом Дима вдруг «слепнет», сознательно принимает мыло за хлеб, а тетю Катю за шкаф и заявляет:

Я хочу идти к врачу,
Я очки носить хочу!

Злой доктор, разумеется, Димины происки пресекает на корню, а мораль якобы такова:

Вот шагает Дима к дому,
Он остался в дурачках.
Не завидуйте другому,
Даже если он в очках.

Но я не согласен, друзья. Я страшно не согласен — как тут не завидовать, когда очки — это твое второе «я». Например, помер человек (не дай Бог, конечно) или вышел в магазин за хлебом, а очки его остались. И мы смотрим на них, и понимаем, КТО они!

А еще без очков человек теряет лицо, я вам скажу, совсем неузнаваемый становится. Вот посмотрите на Тома Круза в очках — красавец и идол!

И посмотрите на него же без очков — ну что за безобразие, ей-богу:

А теперь предлагаю вам познакомиться, собственно, с проектом Федерико Мауро, в котором он представил очки знаменитостей без самих знаменитостей:

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =