Макросъемка – сама по себе занятие не из простых, надо сказать. А если при этом речь идет о ползающих существах, которые так и норовят убежать и отвернуться от объектива? -;)

Фотограф Андрей Павлов в этом плане – герой на своей ниве! Уму непостижимо, сколько требуется терпения и усидчивости, чтобы делать то, что делает он: постановочные фотографии с муравьями! Творит он это у себя на даче, причем не просто довольствуется случайными сценами, а именно режиссирует поведение своих моделей.

Вот что он рассказывает: «Завладеть вниманием муравья несложно, достаточно предъявить муляж добычи или врага, при навыке можно управлять целой труппой. Если удалось уговорить выполнить трюк одного, другие проделают это уже легко. Не все артисты хороши, тупиц и лентяев приходится выгонять со съёмочной площадки. А главное — не в том, чтобы обучить муравья, а в том, чтобы обучиться самому. У меня на то, чтобы «войти в контакт» ушло года два или три».

Теперь вы понимаете, друзья, что это за человек и что у него за фотографии? -;) Предлагаю не растекаться «охами» и «ахами» по дереву, а просто насладиться перипетиями муравьиной жизни!

Еще я выкладывал для вас подборку снимков одного израильского фотографа, которые тоже обязательно стоит посмотреть, если вы этого еще не сделали. Насекомые в стране чудес — макросъемка отменного качества!

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =