Сегодня, дорогие друзья, я приготовил для вас замечательную историю, которая произошла в начале прошлого века в Шотландии.

Возвращаясь как-то раз домой по болотистой местности один фермер неожиданно услышал крики о помощи. Бросившись на крик, фермер увидел мальчика, которого затягивало в топкое место. Не растерявшись, фермер срубил толстую палку и протянул утопающему. Мальчик был спасен.

В мокрой одежде, все еще всхлипывая от пережитого страха, мальчик дрожал. Фермер хотел отвести его к себе в дом, чтобы мальчик мог согреться и высушить одежду. Но он отказался:

-Мой отец, наверное, ищет меня и очень волнуется.

Мальчик благодарно посмотрел своему спасителю в глаза и убежал…

Утром у дома фермера остановилась роскошная карета одного богатого джентльмена. Джентльмен спросил:

— Это вы вчера спасли моего сына? Я хочу отблагодарить вас и заплатить денег. Сколько вы хотите?

— Не обижайте меня платой. Я не возьму денег. Так поступил бы любой, оказавшийся на моем месте.

Фермер хотел уйти. Но тут из дома выбежал бойкий мальчуган.

— Это ваш сын? – спросил гость.

— Да, — не скрывая гордости, ответил фермер, гладя малыша по белокурой голове.

— Предлагаю вам сделать так: в знак благодарности я оплачу учебу вашего сына в Лондоне. Если он столь же благороден, как его отец, мы оба не пожалеем об этом решении.

Прошли годы. Мальчик закончил школу, а затем медицинский университет. И очень скоро его имя прогремело на весь мир, как имя великого ученого, открывшего для человечества пенициллин. Его имя — Александр Флемминг.

Годы спустя в одну из дорогих клиник Лондона поступил с тяжелейшим воспалением легких сын богатого джентльмена, оплатившего учебу Флемминга. Как известно, в то время эта болезнь считалась неизлечимой. Но с появлением пенициллина, открытого Флеммингом, воспаление легких перестало быть смертельным. Сын богатого человека снова был чудесным образом спасен.

Да, удивительная история. Скажу больше – имя богатого джентльмена – Рандольф Черчилль. Его сын – Уинстон Черчилль стал впоследствии премьер-министром Англии.

Кстати, Уинстону Черчиллю принадлежат замечательные слова: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Александр Флемминг

Рандольф Черчилль

Уинстон Черчилль

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =