С появлением последних современных цифровых фотокамер с мощными объективами, супер быстрыми компьютерами и передовыми технологиями обработки фотоизображений, у профессионалов появилось возможность делать очень подробные фотоснимки. Что мы подразумеваем под словом «подробные» — гигапиксельные фотографии?.

Объясним на примере. Видели хорошие фотографии сделанные, скажем, 10 мп фотокамерой? Не правда ли очень большая и детализированная фотосъемка? А вот самая большая фотография в мире больше этой фотографии всего лишь в 1500 раз :-)

Вот кусочек от самой большой фотографии в мире. Мы отметили стрелочкой бегущего по пляжу человека.
большие панорамы


Видите? Как нет? :-). Вон же он! Приблизим.

Как жаль, что воздух в крупных городах не такой чистый… Немного серо при максимальном увеличении.

Как же все это работает? Да почти без участия человека. Берется специальный прибор для съемки гигапиксельных фотографий– EPIC, берется профессиональная фотокамера с очень мощьным объективом, подсоединяем к этому устройству. Затем задаем нужные параметры съемки и наслаждаемся позитивной жизнью, пока техника будет работать.
большие фотопанорамы

Правда потом придется потрудиться и составить из этих фотографий большую панораму, но это уже другая история ;-).

Итак: Топ самых больших фотографий в мире. Начнем по нисходящей ;-)

10 место. 0,2 Гигапикселя — Насекомые
самые большие фотографии мира

Это место мы решили отдать не десятой самой большой фотографии в мире. А просто красивой панораме с насекомыми. Конечно есть фотографии в 100 раз больше. Тут всего лишь 23 снимка, но зато посмотрите какая детализация :-)

Панорама была сделана в рамках работы по оцифровке коллекции Государственного музея насекомых в Северной Каролине

Кстати, забыли сказать. Для просмотра нужен Flash player. Или скачайте браузер Google Chrome, в нем уже встроена эта штука :-)

9 место. 26 Гигапикселей — фотопанорама Парижа
большие фотопанорамы

В сентябре 2009 года появился сайт — www.paris-26-gigapixels.com — самый интерактивный сайт с такой большой гигапиксельной фотопанорамой. Очень четкое разрешение, 2346 фотографий, описывающие французскую столицу и ее знаменитые памятники

8 место 43,9 Гигапикселей — фотопанорама заднего двора :-)


фотопанорамы, самые большие фотографии

Фотографии были сделаны в деревне Раунд-Лейк (штат Иллиной) 22 августа 2010. Всего изображений получилось 4048. Для фотографирования использовался фотоаппарат Canon 7D и объектив 400mm. Примерное время съемки 2 часа, а время обработки 7 дней

7 место. 44,8 Гигапикселей — фотопанорама города Дубай
самая большая фотопанорама
Дубай — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов. Чтобы сделать эту фотопанораму, автору пришлось работать более трех часов в 37 градусную жару, так как вход на строительный участок был доступен только в это время. Общее количество фотографий — 4250. Использовался фотоаппарат Canon 7D и объектив 100-400mm. Если хотите, можете посмотреть трехминутное видео о восхождении на место съемки и саму фотосъемку.

YouTube Трейлер

6 место. 47 Гигапикселей — фотопанорама города Марбург.
гигапиксельная фотопанорама
Марбург — это универститетский городок с населением, примерно 78 тысяч. Фотография сделана с башни на высоте 36 метров от земли. Использовался фотоаппарат D300 Nikon и объектив Sigma 50-500 мм. Гигапиксельная фотопанорама состоит из 5000 фотографий, каждая из которых 12,3 мегапикселей. Время съемки составило  3 часа 27 минут. Общий объем занятой информации на жестком диске 53,8 Гб

5 место. 50 Гигапикселей — фотопанорама Вены — столицы Австрии
Гигапиксельная Фотопанорама Вены

Создана в июле 2010. Для такой панорамы потребовалось 3600 фотографий

4 место. 67 Гигапикселей — фотопанорама, сделанная на горе Корковадо.
фотопанорама

На этой горе находится статуя Христа-Искупителя. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Автор пишет, что понадобилось 6223 фотографий. Сделана в июле 2010 года.

3 место. 70 Гигапикселей — круговая панорама Будапешта
фотопанорама

Название проекта — 70 миллиардов пикселей Будапешта — столиции Венгрии. Очень красочная фотопонарама, сделанная в 2010 году. Сразу видно, создавали для столицы. Фотоснимки делались 4 дня. Общее количество фотографий около 20 тысяч.

2 место. 77,9 Гигапикселей — панорама национального парка Арки.
большая фотопанорама

Это национальный парк США, расположенный в штате Юта. В парке находится более 2 000 природных арок, образованных из песчаника. Для создания фотографии понадобилось 6 терабайт свободного места на жестком диске, 10 дней обработки и 50 часов загрузки итогового изображения на сайт.

1 место. 152,4 Гигапикселя — панорама Рио-де-Жанейро.
самая большая фотопанорама в мире

Создано автором, чья работа на 4 месте. Для создании этой понарамы потребовалось 12238 фотографий. Дата фотографирования — 20 июля 2010. Почти 3 месяца понадобилось автору на обработку и загрузку итогового изображение на сайт Gigapan.org

Вот такие большие фотографии в десятках гигапикселей получаются у профессиональных фотографов. Надеюсь, дорогие друзья, что вам этот материал понравился. Оставайтесь с нами;-)

Шепотом: Кстати, если заинтересовались созданием подобных гигапиксельных панорам, то знайте, что EPIC Pro стоит всего 895 долларов :-)

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =