Существует много способов как свести татуировку, однако не все они позволяют полностью убрать рисунок. Некоторые из методов потенциально опасны, могут спровоцировать инфицирование и оставляют после себя рубцы.

Сведение тату за 4 сеанса наглядно
Только профессиональная оценка татуировки позволяет планировать терапию по её удалению.

Есть ли противопоказания к процедуре

Противопоказания зависят от выбранного способа. Для косметических процедур перечень будет выглядеть следующим образом:

  1. Любые заболевания кожи: атопический дерматит, лишай, экземы, псориаз и т.д.
  2. Склонность к образованию рубцов. В таком случае убрать наколку без шрамов не удастся. Наиболее опасными являются келоидные рубцы. Они не только портят вид, но и представляют угрозу для здоровья. В пораженной области повышается чувствительность, при давлении ощущается боль, возможно возникновение зуда. Келоидные рубцы растут и распространяются на здоровые ткани.
  3. Незажившие раны в зоне обработки.
  4. Свежий загар, полученный менее месяца назад.
  5. Прием препаратов, которые содержат витамин A. После использования средств следует подождать полгода.
  6. Сердечные заболевания. Наличие кардиостимуляторов.
  7. Эпилепсия.
  8. Раковые опухоли.
  9. Диабет в стадии обострения.
  10. Нарушения процессов кроветворения.
  11. Инфекционные патологии.
  12. Острый флебит или тромбофлебит в зоне обработки.
  13. Прием медикаментов, которые повышают чувствительность к солнечному свету. Опасность представляют антибиотики из ряда сульфаниламидов и тетрациклинов, ретиноиды, гормональные контрацептивы и эфирные масла.
  14. Использование косметики, содержащей фотосенсибилизирующие ингредиенты.

Рекомендуется отложить процедуру женщинам во время менструации, беременности и кормления грудью. Удаление татуировок не проводят лицам младше 18 лет.

Болезненность сведения татуировки

Болезненность зависит от выбранного метода, но многие пациенты жалуются на дискомфорт.

Большинство салонных способов подразумевают умеренную выраженность ощущений и быстрое удаление узора, поэтому анестезия не требуется.

По желанию могут быть использованы обезболивающие кремы. Их выдерживают на коже в течение 15-25 минут, чтобы они успели дать эффект, затем приступают к процедуре.

Салонные методы удаления изображения

Чаще всего для сведения узора используют лазеры, однако существуют и другие методы, позволяющие избавиться от татуировки.

Перекрытие телесным пигментом

Другое название метода – кавер ап. Если вы хотите полностью вывести небольшое изображение без следа, этот способ подойдет вам.

Во время процедуры мастер перекрывает имеющуюся татуировку пигментом телесного цвета. Преимущество техники – отсутствие шрамов после удаления. Устранить крупный рисунок таким способом не удастся.

Аппарат для перекрытия тату и результат телесного ковер апа
Перекрытие татуировки происходит так же, как и её нанесение: игла заносит пигмент в дерму.

Сеансы криотерапии

В жидком азоте смачивают материал, который прикладывают к зоне обработки. Снять примочку можно только тогда, когда участок с узором покроется ледяной корочкой. После этого мертвый слой эпидермиса убирают.

Для проведения процедуры требуется местная анестезия. Недостатком метода является высокий риск образования рубцов, однако это бюджетный способ.

Пример и технология сведения тату жидким азотом
Время воздействия на кожу пациента зависит от глубины нанесенного на нее рисунка.

Лазерное сведение татуировки

Участок кожи с татуировкой обрабатывают лазером, что вызывает повреждение верхнего слоя и активизирует работу иммунной системы. Организм самостоятельно избавляется от пигмента с помощью процессов регенерации. Постепенно узор становится бледным и полностью исчезает.

Один из недостатков этого способа сведения – необходимость проведения нескольких сеансов. Их количество зависит от оттенка узора, его расположения и размера, а также возраста тату.

Если мастер неправильно использует лазер, появятся ожоги, могут остаться шрамы.

К преимуществам относят невозможность попадания инфекции во время процедуры и в период заживления и почти полное отсутствие болезненности. Если у пациента низкий болевой порог, он может попросить обезболивающую мазь. При соблюдении техники сведения татуировки следы на коже не остаются.

Сеансы удаления глубокого тату лазером
Целью лазера является постепенное разложение гранул пигмента на мелкие составляющие.

Использование ремувера

Ремувер представляет собой мазь с обесцвечивающими веществами. Мастер делает несколько проколов на участке с татуировкой, затем наносит препарат. Это безопасный и относительно безболезненный метод, но сколько займет сведение рисунка таким способом, предсказать невозможно. И не всегда удается убрать узор полностью.

Коллаж с примерами удаления тату и татуажа с помощью ремувера
Ремувер – специальная осветляющая жидкость или мазь для корректировки тату или татуажа.

Удаление хирургическим путем

Существует несколько методов хирургического удаления татуировок. Самый простой вариант – снятие верхнего слоя эпидермиса с помощью дерматома. Этот инструмент чаще всего используют для получения материала для пересадки, однако мастера нашли ему другое применение.

Удается убрать не только кожу, но и пигмент. Через некоторое время ткани восстанавливаются. Это болезненный и небезопасный метод, после которого могут появиться шрамы.

Схема удаления тату хирургическим дерматомом
Рисунок удаляется путем спиливания участков кожи – такой способ подойдёт для неглубоких тату.

Другой способ подразумевает наращивание дермы. Для этого возле участка с рисунком делают небольшой надрез и вживляют в него резиновый баллон. Ткани зашивают, а емкость наполняют гелем. В результате коже приходится расти. Через несколько месяцев получается слой достаточной площади.

Баллон извлекают, остается складка чистой кожи с пустотой под ней. Участок с тату вырезают, а наросшую дерму сшивают с оставшимся краем. Это эффективный метод, но в месте шва часто образуются шрамы. Возможно рубцевание глубоких тканей. Существует риск отторжения дермы, развития воспаления и попадания инфекции.

В салонах иногда оказывают похожую услугу – дермабразию. Этот способ подразумевает использование алмазной фрезы.

Ею спиливают участки кожи с нанесенной татуировкой. Это относительно недорогая процедура, но она может удалить пигмент только из поверхностных слоев эпидермиса.

Если таким способом попытаться убрать глубокие татуировки, останутся шрамы. К недостаткам относят болезненность, длительный период восстановления, риск инфицирования и возможность обесцвечивания участка кожи.

След после хирургического удаления тату
После хирургического удаления остаются довольно заметные шрамы.

Как самому вывести тату

Непрофессиональные методы, применяемые в домашних условиях, обходятся дешевле. Есть несколько способов как удалить татуировку, но чаще всего они неэффективны, оставляют следы или могут быть использованы только с недавно нанесенными узорами.

Воздействие интенсивным теплом

Мастера после нанесения татуировок обязательно предупреждают клиентов о том, что в ближайшее время нельзя посещать баню или сауну, загорать на пляже или иным способом подвергать кожу тепловому воздействию. Запрет не связан с возможным исчезновением пигмента.

В действительности ни тепло, ни усиленное потоотделение не могут спровоцировать выход красителя из пор.

После интенсивного воздействия усиливается циркуляция крови и лимфы, из-за чего возникает сильный отек, который может сохраняться в течение месяца.

Удалить татуировку в домашних условиях с помощью тепла можно лишь в том случае, если удастся выжечь кожу до появления сильных ожогов. Тогда верхний слой дермы отомрет вместе с пигментом. Однако это болезненный и опасный метод, который нельзя использовать.

Последствия самостоятельного удаления тату
Самостоятельное удаление может привести к сильному нарушению кожного покрова.

Нанесение марганцовки

Для удаления тату готовят концентрированный раствор марганца, затем смачивают в нем тампон и прикладывают к участку с рисунком. В результате человек получает глубокий ожог тканей, отмерший слой дермы отделяется вместе с пигментом. Это болезненная процедура, которую трудно перенести без анестезии. Для полного удаления примочки нужно прикладывать несколько раз.

Марганцовка выжигает любые красители и может избавить даже от глубоких татуировок. Обходится такая процедура недорого, но это опасно и травматично, а также чревато заражением. Участок кожи восстанавливается только через 4-6 недель, поэтому желательно отказаться от применения данного метода.

Кожа до и после выведения тату марганцовкой
При удалении тату марганцовкой есть риск получить сильный химический ожог.

Солевой раствор

Раствор готовят из каменной и морской соли: их берут по 50 г, затем добавляют 50 мл воды и доводят смесь до однородной консистенции. Кожу обезжиривают хозяйственным мылом. Губкой раствор распределяют по участку с татуировкой и в течение 25 минут массируют эту зону. Смеси дают полностью высохнуть и промывают кожу теплой водой.

Действует соль за счет скрабирующего эффекта и прижигания. Дополнительно гипертонический раствор частично вытягивает из тканей жидкость вместе с пигментом.

Это болезненная процедура, после которой кожа может стать грубой. Нередко происходит повреждение сосудов, возникают кровотечения.

Заживает участок долго, высока вероятность инфицирования, часто появляются рубцы, сильное покраснение и отек. Главный недостаток способа – неэффективность. В лучшем случае удается сделать татуировку немного менее яркой, в худшем – нет никакого результата.

Инструкция по удалению тату солевым раствором
Полностью вывести пигмент солью ещё никому не удавалось.

Использование перекиси водорода

Считается, что можно удалить рисунок, если в течение 2-3 месяцев регулярно протирать его 3% перекисью водорода. Это относительно безопасный, но бесполезный метод.

Несмотря на разрыхляющее и отбеливающее действие перекиси, устранить или обесцветить пигмент она не способна. При частом применении средства можно получить раздражение кожи или даже ожог.

Удалить татуировку можно только промышленным раствором. Однако происходит это за счет сильного раздражения тканей и получения глубокого химического ожога, который провоцирует отмирание эпидермиса, поэтому пользоваться таким методом не рекомендуется. После него возникнут рубцы. В худшем случае произойдет инфицирование.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 20 =