Биомеханика тату

Слово «биомеханика» (Biomechanic) означает синтез живой материи и технических достижений человечества. Биомеханика в тату чаще всего изображает стальной механизм, проглядывающий сквозь разорванную человеческую кожу. На фоне все большей кибернетизации жизни это направление стало одним из самых распространенных, и его популярность только набирает силу.

Биомеханика

Зарождение стиля и его основная концепция

Впервые такие татуировки стали появляться в конце прошлого века после выхода на экран первых фильмов о мыслящих роботах. Визуальное наполнение во многом определил швейцарский художник Ганс Рудольф «Рюди» Гигер (Hans Rudolf «Rüdi» Giger), работающий в жанре фантастического реализма. Это он показательно соединил плоть и металл в образе биомеханических чудовищ для фильма «Чужой».

Этот стиль отражает достижения технического прогресса и надежды людей на то, что благодаря ему человеческий организм когда-нибудь станет совершенной машиной.

Разновидности стиля

Биомеханикой в широком смысле называют любые изображения механизмов на теле человека, а в узком – один из ее подвидов.

К последним относятся:

  1. Классическая биомеханика: металлические детали заменяют органы. Это могут быть как простые механизмы, так и более сложные, например части музыкальных инструментов. Рисунки с фантастическими существами, как бы рвущимися наружу из-под кожи человека, – также черта этого стиля.
  2. Киберпанк: татуировки представляют собой изображения предметов или существ, сложенных из механических деталей.
  3. Хай-тек: части тела изображаются состоящими из микроэлектроники.
  4. Стим-панк: демонстрирует образ мира, которым правят паровые машины. Тату в этом стиле воспроизводят старую механику – поршни, шестеренки и т.д. Самый распространенный вариант – механизм часов.

Зарождение стиля

Как развивается стиль

Вначале мастера использовали только черный и серый цвета, изображения были схематичными и грубыми. Сейчас тату выполняют в сложной цветовой гамме с точной передачей мелких элементов механизма. Кроме этого, рисунки стали более объемными, а «разорванную» кожу теперь можно дополнить мышцами, сухожилиями и обломками костей.

Развитие стиля

Все это делает современные татуировки натуралистичными и живописными.

Частые места нанесения

Такие тату принято наносить на открытые части тела: шею, руки, ноги. Лучше всего биомеханика выглядит там, где есть рельеф и объем – на предплечье, голени, плече, груди (для мужчин). У женщин высокая чувствительность в области груди, поэтому наколки там делают реже. Рисунок на руке или ноге выглядит более выразительным за счет постоянного движения мышц. Этот стиль требует наличия большой площади для нанесения рисунка, но есть и минималистичные варианты для щиколотки или запястья.

Биомеханика на руке

Тату на руке

Тату на груди

Тату на шее

Тату на ноге

Значат ли что-нибудь татуировки в стиле биомеханики

Тату в этом стиле не несут смысловой нагрузки, скорее их цель – вызывать удивление или шок. Само направление заявляет о том, что возможности человека, подкрепленные техническим прогрессом, безграничны. Иногда эти рисунки трактуют как призыв обратить внимание на внутренний мир человека. Мужчинам изображение металлических деталей вместо костей и внутренних органов помогает подчеркнуть брутальность, силу и выносливость, как бы указывая на «стальной» внутренний стержень и «железный характер».

Значение тату

Популярные идеи

Подобные татуировки распространены, поэтому подобрать подходящий эскиз легко. Чтобы рисунок был оригинальным, достаточно попросить мастера слегка видоизменить некоторые детали.

Механический рукав

Общеизвестный вариант мужской татуировки в этом стиле – механика на руке. Место нанесения – от запястья до локтя или плеча. Такой дизайн помогает создать убедительный образ киборга. Является отсылкой к металлической руке Арнольда Шварцнеггера из фильма «Терминатор».

Механический рукав

Металлическое сердце

Это тату изображает сердце как механизм. Место расположения – левая или правая сторона груди. Последний вариант подчеркивает оригинальность личности татуированного. Нередко эскизы предполагают, что орган будет находиться посередине груди (это подходящий вариант для женщин). Иногда сердце изображают просто окованным металлическими деталями – это означает, что человек пережил трагедию и закрылся от мира.

Металлическое сердце

Рисунки на плечах и ногах

Голень и плечо – самые распространенные места нанесения тату этой тематики. Во-первых, потому что эти участки тела менее чувствительные по сравнению с остальными, во-вторых, их объем придает трехмерность изображению.

Тату на ногах

Частый сюжет тату на голени – металлический штырь вместо кости и пружина вместо мышцы.

Плечо покрывается рисунками винтов в местах соединения суставов. Женщины предпочитают подчеркивать татуировкой бедра.

Другие эскизы для мужчин и женщин

Стиль биомеханика гендерно не ориентирован, однако мужские и женские тату имеют ряд различий.

Для женщин

Девушки предпочитают небольшие разноцветные картинки, дополненные цветами или узорами. В женских татуировках не принято тщательно прорисовывать физиологические детали (разорванные мышцы, сухожилия, кровеносные сосуды и т.д.), чтобы на рисунок не было неприятно смотреть. Чаще всего «разрез» на коже стянут нитью или шнуром. Распространенный способ подчеркнуть свою женственность с помощью биомеханики – это изобразить на спине железные крылья. Также женщины выбирают часовые механизмы в стиле стим-панк или изображения сказочных существ из плоти и металла.

Для женщин

Для мужчин

Мужчины прорисовывают на спине позвоночник с пластинами из металла. Такая татуировка болезненна но, несмотря на это, пользуется большой популярностью. Есть рисунки, в которых кожа как бы расстегивается молнией, обнажая металлическую конструкцию. Рваная «рана» на внутренней стороне предплечья с торчащим из нее механизмом не менее популярна.

Для мужчин

Биомеханику редко выполняют на лице, но существуют эскизы для кожи головы с изображением мозга, из которого торчат проводки, платы и микрочипы.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемнадцать =