Люди, которые планируют сделать себе татуировку в первый раз, интересуются, больно ли делать тату. При нанесении татуировки на кожу боль присутствует, но ее интенсивность зависит от разных факторов. Если правильно подготовиться к сеансу, неприятные ощущения можно будет свести к минимуму.

Делать тату

На что похожа боль от нанесения татуировки

Отвечая на вопрос о том, на что похожа боль во время тату-сеанса и насколько она сильная, люди приводят разные примеры. Часто впечатления от контакта иглы с кожей напоминают то, как тело царапают каким-то предметом.

Особенно часто боль воспринимается таким образом, когда тату-мастер долго обрабатывает иглой одно и то же место на коже. Жгучая боль возникает при прорисовывании мелких деталей рисунка или при контакте с участками тела, где есть много нервных окончаний. В таком случае ощущения напоминают укус насекомого. Больше всего они похожи на то, как жалит пчела.

При проработке рисунка на тех участках кожи, где рядом находится кость, неприятные ощущения похожи на вибрацию. Это не резкая боль, но многие переносят ее тяжело.

Особый тип телесных ощущений во время сеанса у тату-мастера – это фоновая боль. С ней сталкивались многие люди, которые уже набивали себе татуировку. В первые минуты после начала сеанса боль воспринимается резко и отчетливо. Но через некоторое время в организме происходит выброс адреналина, который притупляет болезненные ощущения. Так человеческое тело реагирует на травмирующее внешнее вмешательство. Во время сеанса периодически боль будет становится сильной, но потом организм снова продолжит ощущать ее фоном.

Боль при нанесении татуировки

Самые чувствительные точки

Больно ли бить тату, зависит от выбранного места для рисунка. Наиболее неприятные ощущения возникают, когда тату делают на тех участках тела, где тонкая кожа, рядом расположена кость и проходит много нервных окончаний.

Карта боли для мужчин

У мужчин болевой порог ниже, чем у женщин. Причина этого различия состоит в том, что у парней на большинстве участков тела нет жировой прослойки в таком объеме, в каком она присутствует у женщин. Самые болезненные места на теле для татуировки у мужчин – это шея, грудь, низ живота, кисти, колени, лодыжки.

Карта боли для мужчин

Карта боли для женского тела

Женщины являются более устойчивыми к болезненным ощущениям, чем мужчины. Но девушкам нужно помнить, что болевой порог понижается во время менструации и за неделю до нее. Не следует назначать сеанс у татуировщика в этот период.

Женщинам больнее всего быть тату на запястьях, пальцах рук, шее, ключицах, ребрах, животе, пояснице, вдоль позвоночника, на внутренней стороне бедра.

Карта боли для женщин

Места, где боль минимальна

Минимум неприятных ощущений при нанесении тату возникает в тех местах на теле, где находится много жира. Также на уменьшение боли влияют плотная кожа и отсутствие большого скопления нервных окончаний в месте татуировки. Самые безболезненные места для тату на теле мужчин и женщин следующие:

  • плечо;
  • спина;
  • ягодицы.

Не слишком больно бить тату на руке и ноге, особенно на икре или сбоку, на внешней стороне бедра.

Нанесение тату

Что влияет на ощущения при нанесении тату

На степень болезненных ощущений во время нанесения татуировки влияет не только место размещения рисунка. Человек сильнее воспринимает боль после приема напитков с алкоголем. Ни в одном из тату-салонов, в котором работают профессионалы и где беспокоятся за свою репутацию, не согласятся бить татуировку клиенту, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

На болевой порог непосредственно влияет состояние здоровья человека. Во время болезни нервная система находится в состоянии стресса. Болевые рецепторы становятся более чувствительными. Больной человек плохо переносит сеанс нанесения татуировки еще по одной причине. Во время болезни и после нее иммунная система работает хуже, поэтому заживление любых ран и повреждений на коже, к которым относятся татуировки, происходит более длительный период.

Болевой порог у каждого человека индивидуален. Кто-то практически не испытывает неприятных ощущений во время сеанса в тату-салоне, который длится 4-5 часов, а кому-то может быть невыносимо и нанесение маленькой тату, которое займет около часа.

Ощущения при нанесении тату

На болезненность сеанса влияет и стиль татуировки, потому что разные рисунки наносятся на тело с использованием различных техник. Например, у портретных эскизов есть много затененных участков, а это значит, что при создании такого рисунка татуировщик будет использовать больше игл, чем при прорисовке надписи.

Важное значение для восприятия боли имеет психологический настрой человека. Если он нервничает, волнуется, чем-то обеспокоен или боится сеанса, то чувствительность болевых рецепторов повышается, а нервная система приходит в состояние возбуждения. Расслабление помогает снизить степень болевых ощущений.

Снижение дискомфорта

Чтобы уменьшить дискомфорт, перед сеансом нужно выспаться и хорошо поесть. Не стоит употреблять алкоголь или стимулирующие напитки, такие как кофе и энергетики. Это активизирует нервную систему, человек станет острее реагировать на боль. Если есть симптомы болезни или легкое недомогание, лучше перенести сеанс. Девушкам следует бить татуировку после критических дней и в середине менструального цикла.

Если у человека низкий болевой порог, то не следует выбирать самое болезненное место для размещения татуировки. Во время согласования эскиза стоит ознакомиться с картой боли тату на теле человека и выбрать то место для рисунка, где дискомфорт ощущается меньше. В таком случае лучше выбирать небольшие рисунки, а при желании сделать большую татуировку ее стоит набивать за несколько сеансов.

Перед походом в салон желательно успокоиться, чтобы не бояться сеанса. Следует обращаться только к профессионалам. Если предстоящее нанесение тату пугает, то стоит поискать мастера, с которым будет наиболее комфортно в общении. В таком случае во время сеанса будет дружелюбная атмосфера, что поможет расслабиться. Во время нанесения татуировки можно отвлечься на что-то, чтобы не концентрироваться на боли, например, послушать музыку или посмотреть фильм.

Если болезненные ощущения слишком неприятные, следует сказать об этом мастеру и попросить о перерыве. В большинстве салонов для уменьшения боли применяют специальные средства – местные обезболивающие.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =