Стили тату

Популярность нательных рисунков с каждым годом растет, что способствует появлению новых стилей тату. Они отличаются друг от друга смыслом, способом и сложностью исполнения. При выборе рекомендуется ориентироваться на характер будущего владельца, его взгляды на жизнь, увлечения.

Тату

Инфографика стилей татуировок

Каждый рисунок на теле содержит тайную информацию. В древние времена люди использовали орнаменты, надписи, узоры для оповещения окружающих о своем статусе, боевых заслугах, родословной. Сегодня это способ самовыражения, подчеркивания личностных качеств и достижений.

Так, этнические, племенные орнаменты помогают мужчинам показать свою силу и мощь, а тонкий, изящный минимализм, лайнворк, леттеринг – подчеркнуть тонкий вкус.

Можно создавать собственные узоры, смешивая направления и наполняя картинку собственным глубинным смыслом.

Инфографика

Виды тату в разных сферах

Современные люди все чаще прибегают к услугам тату-мастеров для реализации различных задумок. Изучая нательные изображения, можно узнать многое об образе жизни владельца, его увлечениях.

Художники предпочитают яркие, оригинальные и одновременно сложные татуировки в стиле барроко, акварели, реализма с фотографиями кумиров, графики, олд и нью скул. Деятели искусства оставляют на телах память о важных датах. Музыканты любят дерзость и выразительность, которые можно найти в блэкворке, биомеханике и органике, орнаментале, трайбле и т. д. В жизни редко кто может решиться на нанесение «рукава». Офисные работники больше предпочитают минимализм, орнаменты и их подстили.

Барокко тату

Акварель

Реализм

Олд скул

Блэкворк

В культуре нательных рисунков не важно, кем работает человек. Наибольшее внимание уделяется его внутреннему состоянию, чувствам, характеру.

С помощью зашифрованных символов можно защищаться от негатива со стороны или, наоборот, приобрести помощника в развитии талантов.

Описание стилей с примерами

Украшение тела татуировками – модный способ самовыражения. Рисунок несет смысловую нагрузку и оказывает магическое влияние на человека, поэтому важно правильно выбрать способ нанесения. Сегодня известно множество «чистых» и смешанных стилей, которые имеют свои отличительные черты и характеристики.

Геометрия минимализма

Простота, элегантность, лаконичность. Композиция имеет маленькие масштабы, четкие геометрические линии и формы. Для исполнения используется ограниченное количество цветов. Здесь нет места вычурным элементам, яркости и экстриму.

Геометрия минимализма

Основные темы – животные, растения, силуэты, символы, схемы точками, линиями. Большой популярностью пользуется изображение штрихкода.

Размеры могут быть разными. Рисунки состоят только из контуров, не заполняются цветом. Этот стиль подходит для людей, не желающих превращать свое тело в художественное полотно. Женщина с помощью аккуратной тату может подчеркнуть свой тонкий вкус, а мужчина – целомудренность.

Лайнворк

«Работа линиями» – так дословно переводится название относительно молодого направления. Оно зародилось около 10 лет назад и быстро завоевало любовь тату-фанатов, особенно девушек. В работе используются линии, которые объединяются в причудливые, фантазийные или маленькие лаконичные узоры. Это отличное решение для поклонников минимализма и биомеханики.

Лайнворк

Популярные мотивы в лайнворке – цветы и звери. Для любителей эксклюзива подойдут персонажи мультипликационных и художественных фильмов.

Цветовая гамма может быть богатой, но более выгодно смотрится лайнворк, выполненный в черном или красном цвете.

Классический реализм

Один из самых тяжелых стилей по технике исполнения. Рисунок переносится с фото человека или иллюстрации из журнала, книги. Главные отличительные черты стиля – уникальность, реалистичность. Картинка должна «жить», «дышать».

Качественно выполнить работу может только мастер, обладающий высокими художественными способностями. Каждая деталь, штрих прорабатываются часами. Татуировщик должен уметь правильно накладывать естественный тон на портрет, чтобы он выглядел максимально реалистичным.

Классический реализм

Для исполнения подходит любая цветовая гамма, в т. ч. и оттенки серого, черного.

Трайбл и ориентал

Древнее искусство украшения тела рисунками – популярный способ выражения своего внутреннего мира. Наиболее глубокий смысл и загадочность содержатся в татуировках «племенного» и восточного стилей.

Трайбл зародился в далекие времена. С помощью орнаментов аборигены с островов Полинезии передавали связь между духом и физическим телом. Главное предназначение – раскрытие характера владельца. Узоры, повторяющие изгибы тела, подходят для мужчин. Цветовая гамма может быть любой, но лучше всего смотрятся линии черного и серого цветов.

Трайбл

Восточный ориентал предлагает украшать тела яркими изображениями гейш, драконов и знаменитых воинов, дополненными красивыми деталями флоры и фауны – бабочками, птицами, лотосом, сакурой. Основная картина складывается из несовместимых элементов, что придает ей уникальности. Для работы используются золотые, красные, черные, зеленые и другие цвета.

Стимпанк

Загадочный, специфичный стиль. Татуировка изображает недавнее прошлое – паровые двигатели, часовые механизмы, рычаги, шестеренки, металл, почерневший от времени. Общая картинка выглядит мрачновато, но впечатляюще. Она рассказывает об альтернативном варианте развития человечества с нотками антиутопии.

Элементы изображаются на руке, груди и других частях тела. Создается впечатление, что механизмы скрывались внутри, но из-за разрывов на коже стали видны.

Стимпанк

Рисунок выполняется в черно-белой палитре, но не воспрещается заполнять детали различными цветами.

Биомеханика

Научные открытия, технологический прогресс нашли свое отражение в мире татуировок. Главная тема – человек является продолжением машины. В тело встроены железные прутья вместо костей, органы заменены микросхемами и замысловатыми устройствами. Основной сюжет – разорванная плоть, из которой выглядывает кнопки, чипы, пружины и другие металлические детали.

В данном направлении существует целый список подстилей: киберпанк, Hi-tech, Steam punk. Все рисунки требуют от мастера высокого профессионализма, чтобы крайне реалистично проработать каждую деталь. «Оживить» татуировку помогают максимально яркие цвета, блики и тени.

Биомеханика

Американское чикано

Данная стилистика зародилась на просторах Соединенных Штатов Америки в 40-50-х гг. прошлого столетия. Изображения использовались для обозначения принадлежности человека к криминальной структуре. Спустя десятилетия настроения в обществе сменились и татуировки стали популярны среди простых людей.

В рисунке используются черный и серый цвета, буйство красок неприемлемо. Главная сюжетная линия – оружие, смерть, азартные игры, религия, деньги. Особой популярностью у поклонников чикано пользуются изображения молодых девушек с этническими декоративными элементами на лице. Также можно наносить имена близких, даты, мудрые высказывания.

Американское чикано

Олд и нью скул

Яркие, интересные направления нательного рисунка. В обоих случаях используются яркие краски, жирная черная обводка, объемные надписи.

Наиболее старым стилем является олд скул. Еще в XIX в. моряки наносили на тело изображения якорей, черепов, лент, ангелов, розы, русалок, сердец. Каждый символ имел особое значение. Нью скул является более прогрессивным, развитым продолжением этого стиля. Это не просто картинка, а раскрытая сюжетная линия. К примитивным рисункам добавляются персонажи из комиксов и мультфильмов.

Олд и нью скул

Треш-полька

Татуировки для людей, не приемлющих банальности и правил, навязанных обществом. Отталкивающий, пугающий стиль, в котором на тело наносятся неприятные, ужасающие картины. Они символизируют разложение трупа, смерть, страх, вульгарность. Для усиления восприятия используются черные и красные тона.

Треш-полька

Подобный тип наколок подходит сильным личностям, не боящимся выделяться из толпы. Выразительные образы открывают глаза на пустые, ложные ценности.

Органика

Фантазийные узоры, содержащие абстрактные элементы. Стиль тесно связан с биомеханикой, но его элементы взяты из животного, природного мира. Привлекает яркой палитрой красок, 3D-эффектами.

Органика

Значение определяется выбранной тематикой. Можно использовать изображения камней, растений, фруктов, морских обитателей, животных. Для усиления реалистичности применяется эффект «разорванной кожи», когда детали просматриваются изнутри тела.

Точечный дотворк

Техника создания нательного рисунка точками. Работы имеют большой размер, т. к. мелкие выглядят неаккуратно и некрасиво. Стиль сложный, поскольку чаще всего используются разные геометрические фигуры. Проколами создается все – интенсивность, яркость, плотность цвета.

Точечный дотворк

Основные цвета стиля дотворк – красный и черный. Они гармонично контрастируют друг с другом и подчеркивают индивидуальность рисунка.

Точки позволяют создавать любые по сложности и формам узоры.

Орнаменты

Древний полинезийский стиль, дошедший до наших времен в неизменном виде. Когда-то орнаменты красовались на телах жрецов, вождей, отважных воинов, а сегодня их может нанести любой желающий.

Орнаменты

Отличительные черты – четкие линии, напоминающие резьбу по дереву. Для создания картины используются спирали, плетения, узлы, кельтский крест, геометрические фигуры. Также орнаменты могут принимать вид растений и животных – акул, сов, папоротников, солнца, луны. Цвет исполнения – черный.

Традишнл и нео-традишнл

Варианты техник нанесения татуировок с традиционными сюжетами. Направлению традишнл свойственна примитивность. Наколка проста в исполнении и не несет глубинного смысла. Это общепринятые картинки, символы, слова. Распространенные сюжеты – сердце со стрелой, корабль, якорь, подкова, птицы, оружие, русалки, хищники, черепа и т.д.

Традишнл

Нео-традишнл является продолжением и совершенствованием предыдущего стиля.

Мастера дали новую жизнь привычным узорам, дополнив их четкими гранями и яркими красками.

Блэкворк

Вариант для любителей строгого черного цвета и минимализма. Блэкворк выбирают люди, столкнувшиеся с негативным опытом в прошлом. Недостаток стиля – невозможность исправить темный, плотный рисунок в будущем.

Блэкворк

Для создания татуировки используются геометрические фигуры, узоры, а отдельные участки тела заливаются полностью черной краской.

Хэндпоук

Отличительные черты – однотонный мотив или нарочито раскосая надпись. Для нанесения не требуется дорогостоящее профессиональное оборудование, можно рисовать вручную с помощью краски и иглы. Это не стиль, а способ исполнения татуировки.

В аутентичных картинках отдается предпочтение простоте эскиза, примитивному исполнению, ироничным сюжетам, темным, преимущественно черным цветам.

Хэндпоук

Хэндпоук пользуется популярностью у подростков и людей, склонных к самоиронии.

Акварельные тату

Стиль был разработан талантливой художницей Амандой Вачоб. Она сумела создать на теле рисунок так, будто его нарисовали кистями. Не всем мастерам удается одинаково виртуозно работать в данной технике. Это высокое искусство.

Акварельные тату

Татуировки можно исполнять в любых цветах и тонах. Для работы подходят различные сюжеты, начиная от простых узоров и заканчивая полнометражными картинами.

Скетчинг

Скетч – быстрый рисунок. Важно воплотить задуманное без прорисовки деталей, производя эффект эскиза, набросанного карандашом. Узор выглядит нарочито смазанным местами, небрежным, с легкой штриховкой внутри.

Скетчинг

Для воплощения скетча подходят птицы, животные, горы, цветы, лес. Картинка должна выглядеть «живой», реалистичной.

Главное преимущество скетчинг-стиля – возможность сделать более четкую обводку, добавить новые штрихи, цвет, доработав изначальный рисунок до более объемной, новой, яркой картины.

Графичные изображения

Один из самых ярких, выразительных стилей, который имеет четкое определение и правила исполнения. Все изображения монохромные, черные и воссоздаются с помощью черточек, как в гравюре. Результат отличается жесткостью, четкостью.

Графичные изображения

В графике нет места полутонам, здесь приемлема только насыщенность цвета. В этом стиле выразительно смотрятся животные, насекомые, деревья, растительный мир. Талантливые мастера умудряются нанести на тело лица людей.

Леттеринг (надписи)

Художественная татуировка в виде фразы, текста или слова. Каллиграфия пользуется высокой популярностью у девушек. Разнообразие шрифтов позволяет воплотить в жизнь любую творческую задумку.

Леттеринг

Надпись одинаково красиво смотрится на крепкой мужской спине и тонком женском запястье. При выборе следует внимательно отнестись к смысловой нагрузке рисунка.

Иностранные высказывания следует внимательно изучить и узнать перевод.

Племенные маори

Стиль существует на протяжении многих веков. Носит название в честь племени маори. Тату в виде животного, спирали и других узоров помогала защитить владельца во время охоты, придавала ему мудрости и привлекала удачу. По изображениям на теле можно было прочитать историю жизни человека: узнать родословную, статус в племени, профессию.

Племенные маори

Популярные сюжеты – акула, черепаха, солнце, ящерица, дельфин, скат, спираль. Все они имеют сакральное значение; если создать смешанный узор, можно защититься от сглаза, неудач. Цвет рисунка – черный.

Кельтские узоры

Кельты – суровые, независимые, воинственные люди. После них на оружии и скалах остались множественные загадочные узоры, в которые вплетены человеческие лица и образы животных. У линий нет конца и начала.

Кельтские узоры

Популярные кельтские татуировки имеют вид клевера-четырехлистника, кельтского креста, древа жизни, собаки, кабана, дракона, оленя, лошади и т.д. Сложные, мрачные картинки гармонично смотрятся на плече и предплечье мужчины, но и девушки нередко отдают предпочтение этому стилю. Завораживающая красота сочетается с таинственностью.

Хайда

Стиль нательных рисунков, пришедший в современный мир из одноименного индейского племени. Татуировки имеют отличительные черты. Для исполнения используются всего 4 цвета: красный символизирует кровь, черный – землю, зеленый – растительный мир, синий – небо. Чаще всего мастера комбинируют 2 цвета, редкое явление – комбинация из 3, 4 оттенков.

Хайда

Популярные сюжеты – тотемные птицы, животные, рыбы. В рисунках прослеживается четкая геометрия, но есть и множество плавных линий.

Абстрактные узоры

Абстракция – способ сделать мир красивее посредством загадочных символов. Для самовыражения можно использовать разные геометрические и цветовые реконструкции. Данный жанр не имеет ограничений, главное – самовыражение.

Абстрактные узоры

В женском варианте абстрактные тату имеют вид замысловатых ювелирных изделий. Это может быть тонкое плетение на руке или полноценный «рукав». Мужчины любят крупные рисунки, подчеркивающие красоту рельефного тела.

Барокко

Итальянский стиль бросает вызов строгим направлениям художественной татуировки и призывает отойти от канонов, отдать предпочтение свободе мысли. Отличительная черта – сочетание несочетаемого. Например, причудливые фигуры, украшенные странным, размытым цветом. Эскиз может состоять как из кружевных орнаментов, так и из простых элементов.

Барокко

Необычные картинки красиво смотрятся на спине или под женской грудью. Также популярными местами нанесения являются ноги, руки, запястья.

Новые веяния в стилях тату

Моду в мире татуировок определяет талант мастеров и новые прогрессивные технологии. Благодаря быстрым роторным машинкам появляется возможность создавать сложные мотивы, пейзажи в маленьком размере или детально прорисовывать портреты людей, изображения животных. Так в топ популярных стилей вошел минимализм. Лаконичный, с правильно расставленными акцентами, он подходит сдержанным, целомудренным людям и подросткам.

Во всем своем великолепии проявляет себя треш-полька. Для усиления «ужасающего» эффекта художники добавляют к нему другие стили – лайнворк, орнаментал, реализм.

Смелые, экстравагантные люди все больше отдают предпочтение дотворку. Он создан для самовыражения. Все чаще местом для нанесения таких тату становится лицо.

Любителям ярких, творческих идей подходит нью скул – он помогает воплотить в реальность любую фантазию.

Как подобрать подходящий стиль

Сегодня насчитывается более 50 различных направлений художественного нательного рисунка, под которыми скрываются тысячи узоров, орнаментов. Сложно с первого взгляда определить наиболее интересный стиль.

Для облегчения задачи придерживайтесь следующей последовательность действий:

  1. Узнайте, какие бывают виды татуировок, изучите их особенности.
  2. Определитесь, зачем вам нужна тату, каким смыслом, силой она должна быть наделена.
  3. Изучите выбранную стилистику, придумайте собственный узор.

Фото с примерами помогут мастеру понять, в каком направлении работать с клиентом и какие варианты узоров ему предложить.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =