Правильный уход за татуировкой помогает сохранить рисунок четким. Если после набивания вы будете соблюдать все правила, краски продержатся на коже дольше. В противном случае возможны выцветание отдельных участков и миграция пигментов в соседние ткани.

Уход за татуировкой
Татуировка с точки зрения медицины – это травмирование кожных покровов колющим предметом. 

Чего нельзя делать со свежей татуировкой

Уход за свежей татуировкой предельно прост: ее нельзя трогать в течение 10 часов. Дополнительно следует исключить воздействие на рисунок ультрафиолета. После процедуры клиент должен прийти домой и обеспечить себе покой. Это особенно важно, если тату находится в зонах естественного сгиба: на локтях, коленях и т.д. В последнем случае не рекомендуется даже ходить, так как зона обработки будет подвергаться механическому воздействию.

Проще всего ухаживать за рисунками на руках: нужно лишь исключить контакт с одеждой. Если тату массивное и нанесено, например, на поясницу, вам понадобится помощник, который будет мазать спину ранозаживляющими гелями.

Выходить в первые дни на улицу не рекомендуется: ультрафиолет может испортить рисунок. Также следует отказаться от любых активных мероприятий: посещения СПА-салона, походов в лес, прыжков с парашютом и проч. Запрещается употреблять алкоголь до и сразу после нанесения пигмента.

Свежая татуировка
Правильный уход сохраняет яркие краски и ровные линии, рисунок дольше остаётся сочным и чётким.

Действия сразу после нанесения

Уход за новой татуировкой – прерогатива мастера. После процедуры он наносит мазь и накладывает повязку. Иногда для облегчения состояния применяются компрессы. Максимальный эффект они дают после одноразового использования.

Правила ухода зависят от используемого типа повязки. Возможны следующие варианты:

  1. Специальный пористый бинт. Профессионалы в элитных салонах используют дышащие повязки, которые пропускают воздух. Это позволяет одновременно и защитить рисунок, и не допустить запотевания кожи. Такие бинты не присыхают к коже, как это часто бывает из-за выделяющейся сукровицы, поэтому их легко снять уже через сутки.
  2. Пищевая пленка. Бюджетный вариант, который нужно снять через несколько часов. Из-за нарушения нормальной циркуляции воздуха кожа запотевает, наблюдается местное повышение температуры. При несоблюдении рекомендаций в лучшем случае рисунок испортится, в худшем – в ткани попадет инфекция.
  3. Повязка из тонкого аптечного бинта или пеленки. Снять такой материал нужно сразу после возвращения домой, в противном случае бинт присохнет к коже из-за выделяющейся лимфы. Отрывать повязку нельзя: с ней удалится часть эпидермиса с пигментом. Если бинт присох, его нужно сначала размочить.
Действия после нанесения татуировки
Тату-мастер нанесет на только что набитое тату антисептик, покроет его регенерирующим компрессом. 

Уход в первые три дня

Многие интересуются, как ухаживать за татуировкой в первые дни.

Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Регулярно менять повязку. Лучше использовать дышащие материалы, но подойдет и пищевая пленка.
  2. Осторожно обрабатывать тату. Промывать кожу раствором детского мыла, предварительно размочив натертую стружку в теплой воде. Промывать рисунок рукой, стараясь не надавливать на него.
  3. Влажную кожу аккуратно промакивать ватными дисками или бумажными салфетками. Использовать полотенце запрещено, поскольку его поверхность слишком грубая и может повредить татуировку.
  4. Давать коже просохнуть в течение 15-20 минут, затем наносить мазь. Обрабатывать рисунок вазелином или кремом для тела нельзя, так как они плохо впитываются. Подойдут рекомендованные мастером средства: чаще всего это ранозаживляющие мази с бактерицидным эффектом.
  5. Наносить мазь в домашних условиях минимум 4 раза в сутки. Средство не должно содержать спирт. Мазь не втирают, а лишь наносят на рисунок.
  6. После обработки и смазки раны накладывать на рисунок новую повязку.
Уход в первые дни
Неправильный первый уход за татуировкой может обезобразить даже самую качественную работу.

На 2-ой день соблюдают те же правила ухода. По возможности желательно отказаться от тесной одежды. На 3-и сутки повязки уже не накладывают, но продолжают наносить мазь.

Мочить татуировку водой уже можно, но лучше воздержаться от бассейна или принятия ванны. Мыть кожу следует мягким гелем, а не твердым бруском мыла. Использовать мочалку нельзя.

Рекомендации на последующий период

В дальнейшем нужно промывать кожу 3-4 раза в день теплой водой с гелем или мыльным раствором, чтобы предупредить образование корочки. Если она все-таки образовалась, отдирать ее не следует: так можно не только повредить эпидермис, но и удалить часть пигмента. Краска может периодически выделяться из-под кожи, но это нормальное явление.

В течение 3-4 недель нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Принимайте прохладный душ. Желательно не распаривать рану, чтобы не усилить воспаление и не повредить рисунок.
  2. Не посещайте сауну и баню. Высокая температура негативно сказывается на состоянии татуировки.
  3. Исключите плавание в море и бассейне. Хлорка и соль раздражают кожу, что усиливает воспаление и вызывает приток крови. Происходит местное повышение температуры.
  4. Носите только просторную одежду из мягких тканей. Из-за трения корочки повреждаются, а контур рисунка размывается. Возможно появление обесцвеченных участков. Если татуировка будет сдавливаться, пигмент мигрирует и попадет в глубокие слои эпидермиса. Рисунок станет бледным и расплывчатым.
  5. Избегайте солнечных лучей. Ультрафиолет провоцирует выцветание красок и формирование рубцов. Следует либо отказаться от выхода на улицу в дневное время, либо защитить татуировку одеждой или повязкой.
  6. Пейте больше воды и следите за состоянием татуировки. Если вы заметили гнойные выделения или неприятный запах, обратитесь к мастеру или дерматологу.
  7. Не расчесывайте кожу. Во время заживления появится сильный зуд. Однако расчесы лишь усилят воспаление и могут привести к преждевременному удалению корочек. В результате повысится шанс инфицирования, татуировка расплывется.
Уход за татуировкой
Уход за татуировкой не так сложен, как может показаться на первый взгляд. 

Некоторые клиенты пытаются ускорить процесс заживления с помощью мазей с кортикостероидами. В действительности регенерация ускоряется, но образуется рубец, поэтому такие средства использовать нельзя.

Что делать, чтобы тату не потеряла привлекательность

Даже после заживления нужно соблюдать следующие правила:

  1. Используйте солнцезащитный крем. Если на участок кожи с татуировкой попадет ультрафиолет, рисунок быстрее выцветет. На открытые зоны перед выходом на улицу рекомендуется наносить защитное средство.
  2. Откажитесь от тесной одежды. Из-за трения и выделения пота кожа раздражается, пигменты ускоренно выцветают.
  3. Увлажняйте кожу. Это сделает ее эластичной и предотвратит порчу рисунка.
  4. Не принимайте алкоголь. Полностью исключить употребление спиртного, скорее всего, не удастся, но следует свести его к минимуму. Алкоголь повышает давление и вызывает разрушение краски.
  5. Ограничьте занятия спортом. Во время занятий выделяется пот, который раздражает кожу.
Татуировка
Цветные татуировки потеряют насыщенность, если не позаботиться о них с самого начала.

Сроки заживления и признаки восстановления

В норме наблюдаются следующие этапы заживления:

  1. Через 2-4 дня после нанесения татуировки появляется корочка. Ее продолжают обрабатывать мазью.
  2. Через неделю место с рисунком начинает зудеть. Это признак нормального восстановления кожи.
  3. На 2-ой неделе появляется шелушение. Корочки сходят. Заживляющую мазь разрешается заменить детским кремом.

Полное заживление занимает 1-1,5 месяца. К этому моменту поврежденная кожа полностью отшелушивается. Рисунок выглядит четким и ярким, он не искажен покраснениями. Отсутствуют припухлости возле тату или на ней, пленка после корочек. Рисунок перестает зудеть.

Что делать, если татуировка не заживает

Если поврежденная зона заживает слишком долго, можно принять следующие меры:

  1. Обеспечить вентиляцию раны после отказа от повязок. Не держать ее под одеждой.
  2. Обрабатывать кожу антисептиком. Можно воспользоваться раствором Хлоргексидина. Это предотвратит инфицирование.
  3. Наносить противовоспалительные или ранозаживляющие мази 3-4 раза в сутки. Когда симптомы исчезнут, можно будет использовать средство, назначенное мастером. Чаще всего это Бепантен или Этоний.

Если из раны идет гной, поднялась температура или зона татуировки сильно опухла, нужно срочно обратиться к дерматологу, чтобы исключить инфицирование.

Title Уход за татуировкой сразу после нанесения
Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =