Пирсинг носа как проявление моды берет свое начало в 1960-х гг. Сначала это было элементом молодежных субкультур, борющихся с «системой». Позже прокол в носу стали делать девушки. Сегодня его делают как парни, так и девушки, а особенно востребованными стали два прокола: септум и нострил. Однако это не единственные варианты исполнения.

Пирсинг носа
Пирсинг носа – одно из самых распространенных украшений лица. 

Разновидности пирсинга

При желании можно проколоть любой участок носа, но чаще всего встречаются следующие виды пирсинга:

  1. Бридж. Это прокол непосредственно переносицы на уровне глаз или чуть ниже. Иногда его называют мостом. В качестве украшения вставляется «штанга» или «банан». Бридж бывает горизонтальным и вертикальным, а также множественным.
  2. Носорог. Это вертикальный прокол от кончика носа к ямочке между губами под носом. Украшение – «штанга». Прокол бывает глубоким и стандартным. Разница в том, где пирсинг выходит сверху (ближе к переносице или к кончику носа).
  3. Нострил. Это прокол крыла носа. Украшение – специальный гвоздик, который так и называется – нострил. Это маленький аккуратный аксессуар, который чаще выбирают люди, не относящие себя к неформальному движению. Однако можно вставить и кольцо. Тогда создастся совсем другое впечатление о его носителе. Нострил бывает высоким, стандартным, двухсторонним и множественным.
  4. Септум. Это горизонтальный прокол кончика носа между ноздрями. Серьга выступает и нависает над верхней губой. Украшение – «подкова», микробанан, хард, кольцо.
  5. Назалланг. Это горизонтальный прокол от одного крыла носа к другому через переносицу. Украшение – штанга. Внешне это выглядит как двойной нострил. Это самый болезненный вид прокола.
  6. Септрил. Это вертикальный прокол кончика носа. Украшение как бы уходит внутрь. Для этого вида лучше выбрать лабрет.
Нострил
 Пирсинг крыла носа заслуженно считается классикой. 

Отдельно об имитации пирсинга

В зависимости от типа пирсинга прокалываются мягкие ткани или хрящи, но, если этого делать не хочется или пирсинг нужен на один раз (фотосессия, выступление на публике и т.д.), то стоит рассмотреть «обманки». Имитация пирсинга крепится разными способами – зажимы, магнит, присоска, клей. На вид это украшение ничем не отличается от оригинала.

Если все-таки хочется проколоть нос, то можно заменить один пирсинг другим. Например, два микродерамала на кончике носа или на переносице сойдут за назалланг и бридж соответственно.

При таких пирсингах не будет сквозного прокола, заживление станет происходить быстрее, а сам процесс будет не таким болезненным.

Имитация пирсинга
Одной из успешнейших манипуляций стала имитация пирсинга носа без прокола.

Техника выполнения

Алгоритм действий зависит от вида пирсинга. Но, кроме этого, существуют общие правила:

  1. Мастер обрабатывает место проведения процедуры, руки и инструменты.
  2. Затем делает разметку специальным маркером на теле клиента.
  3. Клиент смотрит, устраивает ли его предположительный результат.
  4. Введение обезболивающего (по желанию клиента, иногда за отдельную плату).
  5. Сама процедура: прокалываемый участок зажимают в специальных щипцах, продевают иглу по намеченным точкам, заменяют ее украшением. Если прокалывают только мягкие ткани, то зажим использовать необязательно.
  6. Обработка раны.

Для процедуры используют пистолет или иглу. Большая часть специалистов рекомендуют прокалывать нос только иглой, т. к. удар пистолета может травмировать хрящ.

При использовании иглы возможны 2 варианта: прокол с трубкой и продевание украшения через нее или непосредственная замена иглы сережкой. Оба варианта приемлемы и безопасны при условии правильного исполнения услуги.

Выполнение пирсинга
Прокалывать нос можно, используя разные методики.

Какие украшения используются

Украшение должно быть удобным и красивым. Лучше выбирать изделие из хирургической стали, титана или биопласта. Либо можно использовать золотое, серебряное изделие. Предварительно необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на тот материал, из которого сделан аксессуар.

Серьги отличаются по размеру, форме и типу. Размер мастер подбирает индивидуально (оценивает анатомию и желания клиента). По типу и форме для носа подойдут следующие разновидности сережек:

  • классическое кольцо или с шариком;
  • нострилы;
  • улитки;
  • гвоздики:
  • в виде подковы с перекладиной (полукольцо);
  • лабрет и микролабрет;
  • банан и микробанан;
  • штанга;
  • циркуляр.
Украшения для носа
Пирсинг носа имеет огромное количество сторонников и противников.

Изделие может быть украшено камнем или каким-то узором, рисунком, например штанга с шипами вместо шариков.

Противопоказания и возможные осложнения

Лучше отправиться в салон, но важно выбрать хорошее место и опытного мастера. Безопасность и качество – главные критерии выбора. Если вы уверены в салоне и при этом встает вопрос с ценой или его местоположением, то лучше заплатить больше и проехать дольше, но быть уверенным в качестве и безопасности. В этом случае нельзя рисковать.

На что следует обратить внимание при выборе салона:

  • рейтинг с отзывами;
  • фото-примеры работ;
  • соблюдение санитарных норм (чистота, стерильность, работа в перчатках, маске и специальной форме);
  • одноразовые материалы (иглу должны вскрывать при клиенте).
Противопоказания к проколу
Пирсинг носа выражает индивидуальность его владельца.

Кроме этого, нужно учесть противопоказания к процедуре:

  • предрасположенность к формированию келоидных рубцов;
  • состояние алкогольного опьянения или иная интоксикация, болезнь;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • заболевания крови;
  • аллергия на материал серьги;
  • гайморит и другие патологии дыхательной системы;
  • болезни сердца.

После процедуры нельзя посещать сауны (бани) и бассейны, заниматься тяжелыми физическими упражнениями, употреблять алкоголь. Срок заживления зависит от ухода за пирсингом и особенностей организма.

Процедура пирсинга
Сегодня пирсинг носа является неотъемлемой составляющей формирования имиджа.

При нарушении проведения процедуры и техники безопасности возрастает риск осложнений. К ним относится:

  • кровотечение;
  • воспаление и разрушение или деформация хрящевой ткани;
  • воспаление мягких тканей;
  • инфицирование;
  • травма носовой перегородки;
  • хронический отит;
  • повреждение нервов;
  • келоидный рубец.

Вероятность осложнений возрастает, если прокол делается непрофессионалом.

Как должен выглядеть хороший результат

Сам прокол длится несколько секунд, а процедура занимает не больше 15 минут (с учетом подготовки, обработки и т.д.). Отек, боль, краснота в первый день нормальны, но если симптомы не исчезают, то нужно обратиться к тому мастеру, который делал прокол. В среднем пирсинг носа полностью заживает за месяц. В зоне зажившего прокола не должно быть покраснений, припухлости, боли, отека, синяка, наростов (рубцов). Из ранки не должна сочиться какая-либо жидкость.

Результат пирсинга
Украшение в носу может быть совершенно разным. 

Коротко о сложности ухода

Скорость и сложность заживления зависят не только от типа пирсинга, но и от ухода за ним. Нострил заживает в среднем за 4 недели, остальные виды – за 6-8 месяцев. В хорошем салоне мастер всегда подробно рассказывает о том, как ухаживать за проколом, или дает напечатанную памятку по уходу.

Что важно помнить при заживлении пирсинга:

  1. Не трогать прокол и украшение вне обработки.
  2. Протирать прокол ватным тампоном или ватной палочкой до растворения корочек. Нельзя отдирать последние, прокручивать и дергать украшение.
  3. Смачивать тампон Хлоргексидином или перекисью водорода. Иногда мастера рекомендуют использовать Мирамистин. Дополнительный уход не требуется, но в случае воспаления полезно намазать Бепантеном (спрей) и Офломелидом (обезболивающее, антисептик и заживляющее средство).
  4. Нельзя пользоваться косметикой до полного заживления пирсинга.
  5. Запрещается менять сережку до полного заживления пирсинга. Нельзя даже вынимать украшение, т. к. прокол зарастает мгновенно.

Нужно следить за тем, чтобы одежда, полотенца и прочие предметы не повреждали пирсинг. Прокол всегда должен быть чистым, поэтому рекомендуется делать пирсинг зимой. В это время меньше пыли, пота, т. е. ниже вероятность загрязнения.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =