В предверрии волшебной новогодней эпохи совсем не хочется о негативном, но крик души так и рвётся.

 

Особенно прошу обратить внимание на пост всех, кто утверждает, либо уверен, что его / её невозможно развести на деньги – ведь всё это так глупо и очевидно. Я по должности технический проектный менеджер в IT-компании, и меня развели на веб-сайте. Воссоздаю хронологию:

 

Разноображу повседневное общение случайными знакомствами в онлайн-чатах – мало ли какая интересная особа подвернётся. За окном московский снежок, а мне как раз в этот день, 26-го числа, возвращаться на юга, в Краснодар. Компа под рукой нет, изредка вынимаю телефон. И тут среди моих переписок на мое общение откликается девушка (слишком интимные части сообщений о себе предпочту заблюрить):

 

Telegram Id красавицы: 1376231892

Telegram Id красавицы 1376231892
Telegram Id красавицы 1376231892

Крючок запущен, и я его проглатываю. Захожу на якобы сайт театра https://teatrcomedy.ru/ и допускаю первую ошибку – я подумал, что за 20+ лет проживания в Краснодаре я могу не знать всех театров. Городок у нас небольшой, так что и основных театров в нем хватит на пальцах одной руки пересчитать. “Ого, Комедийный!” – думаю я. Подозрительность сменяется интересом, ведь я и вправду давненько не посещал таких мест, а предложение пойти туда с красивой девушкой выглядит более чем заманчиво. Приманка поглощена. Дальше меня начинают разрабатывать.

Собсна, сам сайт.

 

Важно упомянуть, что во всё это время я в режиме “аэропорт” мечусь между досмотрами, залами ожидания в гнетущем невыспавшемся состоянии. Внимание расфокусировано, а я, в общем-то, навеселе – вот и домой прилечу скоро, и планы на воскресенье какие грандиозные. Напоминаю, что сижу с телефона и вижу на его экране только ограниченную его высотой часть сайта. Если вы открыли его на компьютере, то сразу увидите, что что-то не так – кривовато, некликабельно и т.д. С телефона все выглядит гораздо доверительнее.

 

Захожу на покупку указанного спектакля, всё прямо-таки серьезно. Тут вам и выбор мест, и полное ФИО (опять же, предновогоднее легкомыслие не дает задуматься, зачем, когда достаточно фамилии).

 

Выбираю ряд и место. Ого, как раз есть одно рядышком с прекрасной особой! Надо успеть купить! И большая красная кнопка ведет на форк UniPay – https://unionxpayments.ru/payment, который даже на телефоне выглядит крайне ущербно. Более того, он откровенно глючит и крайне тяжело работает. Но так ли это важно, ведь я так тороплюсь купить заветное место.

мошенничество в тиндере

 

В общем, начинаю я оплачивать, и что-то “глючит оплата”. Каждый раз после того, как я подтверждаю SMS-кой транзакцию Альфа-Банка, форма лезет снова. Никаких SMS от банка о списаниях не приходит. Как такое вообще может быть? И тут на четвёртый раз мне наконец-то удается приобрести его:

транзакция

Пожалуйста, не теряйте билет, без него могут возникнуть проблемы, ути-пути. Ну ладно, купил, выдохнул, пошёл в автомат в аэропорту купить воды. Моментально приходит SMS о списании, и тут я вижу, что денег стало существенно меньше, чем на одну стоимость “билета”. Захожу в мобильный клиент Альфа-Банка.

 

мобильный клиент Альфа-Банка

Замечательно. У любого адекватного человека в этом месте начнут возникать вопросы, подозрения. Куда он пойдёт уточнять? А куда я пошёл? “А, точно, у сайта же есть техподдержка по билетам!”

Виджет поддержки на сайте является сторонним подключаемым решением и сделан гораздо элегантнее самого сайта. Это отвлекло от развивающихся подозрений.

 

“Специалист” с очень редким именем Владимир дает мне URL с ключом refund и айдишником возврата. Типа сформировал для меня персональный. Когда я захожу по нему, там и впрямь предзаполнен номер моей карты в нередактируемом поле.

И тут меня уже обрабатывают по полной. Не забываем про прекрасную девушку, она проявляет активное участие и заранее просит держать её в курсе. Я с двумя тоннами лапши продолжаю воспринимать ситуацию налегке.

Ошибки, одна за другой, всегда разные:

 

Тут уж до самого последнего идиота должно было дойти, что что-то явно не так. За возвраты тоже взымаются деньги! “Владимир” выдает на это следующее:

 

Эквивалентная система. Для возвратов. Под какими грибами я торчал, когда воспринимал это за чистую монету?

Тем временем на моей карте:

Тем временем на моей карте

Не забываем про нашу красавицу, это невежливо, человек же работает, старается:

Ответы от “Владимира” сопровождаются драматическими паузами, отнюдь не характерными для театра “Комедийный”. Создается эффект бурной деятельности на том конце провода, а на моем изящно стимулируется эффект потребности, ведь только он, ясно солнышко, способен мне помочь!

И на завершающем витке махинации с еле-еле работающими ссылками “Владимир” выдает то, что меня наконец-то, спустя 50 тысяч рублей, настораживает. Более того, в игру вступает Альфа-Банк (давно пора бы) и замораживает мою карту.

И уже когда насосавшиеся моих кровных мошенники совсем распоясались, я наконец-то всё понимаю:

В моей голове не укладывается полный паззл до тех пор, пока прекрасная дама завтрашнего дня не кладет меня в ЧС:

Итого я возвращаюсь с краснодарского аэропорта без 52 тысяч рублей и доступа к карте. Спасибо АБ за то, что вмешались и частично заблокировали оставшиеся денежки.

 

А теперь минутка рассудительности. Я – идеальная жертва, ведь рассуждать я начал, когда с меня содрали практически все деньги.

  1. Нет никакого “Комедийного” театра в Краснодаре и никогда не было. Драматический – есть, комедийного – нет.
  2. Сертификат сайта – обычный бесплатный Let’s Encrypt v3, сайту даже месяца нет.
  1. Какая неожиданность – “платежная система” была создана в тот же день и сертифицирована точно так же. Настоящая платежная система никогда не поставит бесплатный сертификат, это противозаконно.
  1. Иконка чата, которая всегда горела с телефона в браузере, на моем конкретном телефоне с моего IP теперь просто отсутствует. 🙂

 

Подведем итоги и посмотрим на сделанные мной ошибки. Весь пост я выписывал не только для того, чтобы заявить, что я лох, но и для того, чтобы читающие не повторили моих ошибок. Это единственное полезное деяние, которое я могу совершить по итогу этого замечательного дня, чуть не вставшего мне в штуку баксов.

 

 

  1. Вам никогда не напишет красивая 25-летняя мадам с предложением сходить с ней в театр. Ну это просто нереально, как в силу социальных обязательств мужского пола перед дамами, так и в силу “случайного стечения обстоятельств”.
  2. Я не проверил никакую информацию. Не прочитал, что за спектакль, о чем он, не прогуглил отзывы о “комедийном” театре, меня не смутил тот факт, что про этот театр есть только одно-единственное упоминание в поисковике, и это сам сайт, если его вдолбить в строчку поиска. По-другому его нереально найти, он не проиндексирован среди популярных запросов.
  3. Я не убедился в безопасности платежных операций. Тут без комментариев, я и так всё расписал выше.
  4. Я не остановился, когда потерял часть денег и, пытаясь вернуть часть, потерял практически всё.
  5. Я не сопоставил, что сайт, девушка и сервис оплаты взаимосвязаны. А когда сопоставил, было поздно.
  6. Я не обратил внимания, что оплата билета – это транзакция типа CARD2CARD, как будто я перевожу деньги кому-то на личную карточку.

 

Хороший развод. Системный, многосторонний. Комедийный. Не знал, что буду в главной роли. Пожалуйста, не повторяйте моих ошибок и не забудьте присылать в комментарии двух улыбающихся пацанов в шапках с каноничной подписью.

Похожая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =