Воскресшая лягушка украсила мир

Лягушка-красавица с берегов израильского озера Хула воскресла. Этот факт не может не радовать, поскольку, во-первых, лягушка эта действительно красива, а во-вторых, она считалась безвозвратно вымершей с середины 20-го века.

Лягушка и называется соответственно своему внешнему виду — израильская украшенная лягушка (или, по-научному, чернобрюхая дискоязычная лягушка). Обнаружены лягушки этого вида были в далеком 1940 году, когда некие натуралисты исследовали флору и фауну расположенного в Израиле озера Хула. Биологов находка очень обрадовала, ведь эти земноводные являются ближайшими родственниками аналогичных европейских лягушек, исчезнувших с лица земли около 15 тысяч лет тому назад.

Потом власти Израиля принялись осушать болота в окрестностях озера, и лягушки, лишившись естественной среды обитания, «вымерли». И вот в 2011 году случилось чудо их воскресения: «зеленые» активисты пришли на берега озера Хула и отыскали там полтора десятка этих «живых ископаемых».

А буквально на днях американские ученые, проведя генетические исследования, подтвердили тот удивительный факт, что израильские украшенные лягушки смогли пережить беспощадное осушение родимых болот. Так что теперь они официально признаны чудесным явлением природы и крупным достижением науки. Сделана и существенная поправка относительно их родословной: лягушки принадлежат не к виду Discoglossus Nigriventer, как считалось раньше, а к представителям вида Latonia, которые в изрядном количестве населяли Европу много миллионов лет назад.

Остается надеяться, что проводимые в настоящее время в долине Хула ирригационные работы обеспечат дальнейшее процветание прекрасных древностей :-)

Анекдоты по теме:

***
Кожа многих лягушек выделяет галлюциногены. Неудивительно, что Иван-царевич, поцеловав лягушку, увидел как она превращается в Василису Премудрую и пускает из рукавов лебедей.

***
Идет мужик по улице с огромной жабой в руках. Его останавливает полицейский, спрашивает:
— Почему это вы ходите по улицам с жабой?
Вместо мужика вдруг отвечает сама жаба человеческим голосом:
— Господин полицейский, спасите! Свяжитесь с обществом защиты животных — замучил он меня своими поцелуями!

***
Бредет мужик по пустыне, сил уже никаких, от жажды умирает. Вдруг видит — колодец, кричит из последних сил: «Вода!» Из колодца вылазит жаба: «Где?»

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Здорово что она не вымерла.Рада за неё.
    Вот бы ещё выяснилось что и стеллерова корова нашлась в числе нынеживущих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup