Рута и Мартина. Невероятная история друзей

Мудрый друг не бросит друга, несмотря на все лишенья (Шота Руставелли)

Жила-была девочка. Вроде бы девочка и девочка — красивая, умная, статная. На четырех лапах и с пушистым хвостом. Называлась грозной кавказской овчаркой и предназначалась для охраны участка. Звали ее Рута.

И была у этой девочки подруга. Знаете — кто? Никогда не угадаете — гусыня. Да-да-да, самая что ни на есть настоящая гусыня — с перепончатыми лапами, длинной шеей и клювом. Ах, да — еще и с крыльями. Как звали гусыню, никто не знает. Да и звали ли вообще — тоже вопрос.

Жили девочки, поживали, да горя не ведали.

Гусыня исправно несла службу — громкими криками предупреждала всех о приближении чужаков. Помните историю из школьных учебников, о том как гуси спасли Рим? Помните? Ага, ну вот и тут так же.

Рута же никак не хотела становиться злобной и страшной охранницей. Ну вот никак. Была добрая, ласковая и мягкая ко всем, кто приходил с мирными целями.

Ну в общем, как уже говорилось, жили они себе да поживали. В одной будке. Рута в глубине отдыхала, а гусыня — забегая вперед, скажем, что назвали ее потом Мартиной, как в сказке про Нильса и диких гусей, — караулила у входа. Рута же, в свою очередь, прогоняла с участка кошек, желающих поживиться вкусной гусыней.

И вроде бы все ничего, да вот только в один прекрасный день хозяева пропали. Обычно пропадают собаки. А тут хозяева…
И остались девочки одни. Совсем-совсем одни, без еды, без воды, без крова. Хотя нет, кров был — та самая будка на двоих. Ну и все. Больше ничего не было.

День прошел, другой. Неделя, вторая… А хозяев нет и нет. Все запрятанные косточки уже были съедены, да и негоже гусям костями питаться. Собаке еще куда ни шло, да и то, неправильно все это.

По логике вещей, скажете вы, собака должна была бы съесть гусыню. Дичь ведь. Хотя, представьте себе — вы с лучшим другом на необитаемом острове. Голодно, страшно. Стали бы вы друга есть? Нет? Ну вот и Рута не смогла. Подруга ведь, хоть и иная по крови.

Беспросветная тоска и безысходность навалилась на Руту и Мартину.

Но мир не без добрых людей, хотя страшная действительность в последнее время пытается переубедить нас в этом. Нашлись неравнодушные соседи, которые взяли на себя добровольную обязанность кормить зверушек. Регулярно приносили еду Руте. А та делилась принесенным с Мартиной.

Закончилось лето, пришла дождливая и промозглая осень. Хозяева так и не появлялись.

Наступила зима — с ее ветрами, снегопадами и морозами. Гусыня пряталась в будке, согреваясь около теплого собачьего бока. Руту пытались забрать к себе соседи, несколько раз. Но так ничего и не вышло, верная Рута постоянно находила возможность сбежать. И возвращалась к своей гусыне.

Настала весна. Рута и Мартина по-прежнему жили в будке, а хозяева так и не вернулись.

Наверное, эта история так и осталась бы неизвестной, но в поселке начали травить бродячих собак. Тут уже переполошились соседи. Собака-то безнадзорная. Вдруг и ее решат уничтожить.

Думали-думали, искали в газетах и интернетах. И нашли. Нашли нас — команду помощи среднеазиатским овчаркам с уже вполне узнаваемым именем — «АлабайХелп». Почему нас — да потому что для большинства людей все, что без ушей, то и есть — среднеазиатская овчарка, или алабай в обыденности.

Приехала группа спасения аж из трех человек, включая двухгодовалого мальчишку. На поверку барышня, собака то есть, оказалась не азиатом, а самой что ни на есть породистой кавказской овчаркой. Ну не ехать же обратно — подумаешь, не профильная порода. Решили забирать. Мы своих не бросаем. Благо, что ржавая калитка была открыта, и Рута, радостно виляя хвостом, вышла навстречу, добровольно покинув невольное место заточения.

А вот с Мартиной пришлось повозиться. Узрев, что любимая подруга заняла свое почетное место в машине, бедняга гусыня совсем потеряла голову. Ой, что было… Крики, попытки взлететь, бешеный галоп по сугробам. А снегу, скажем мы вам, уважаемые читатели, по пояс.

Поймали. Всю дорогу Рута уютно возлежала в просторном багажнике, а Мартина, сидевшая на руках, усердно выковыривала всякие там детали из автомобиля. И шипела. Страшно и грозно, да так, что самый юный спасатель не выдержал и заревел. От души так заревел, с чувством — перенервничал, пока спасали.

Несколько дней сладкая парочка отсыпалась, отогревалась и отъедалась на передержке.

Надо сказать, что эта удивительная история облетела несколько городов и даже стран. На призыв о помощи отозвалось очень много людей. Даже из Прибалтики пришла помощь. Все были поражены верностью и преданностью друзей, которую не так часто встретишь в нашем суетном, жестоком и зачастую продажном мире.

А потом раздался звонок — долгожданный и очень радостный. Нашлась семья, готовая «усыновить» парочку. Большая, дружная, живущая в своем доме с большим участком и водоемом. И, самое главное, любящая и уважающая животных. Словом, та семья, которая и была нужна нашим скитальцам. К знакомству подготовились основательно: построили огромную утепленную будку, организовали небольшой временный водоемчик для Мартины. И встречать вышли всей семьей. Вместе со всеми своими питомцами, коих, скажем, немало.

Можно долго рассказывать, как Рута и Мартина исследовали свое новое место жительства, как они знакомились со своими будущими друзьями. Можно, но не нужно. Ведь история некогда одиноких и покинутых хозяевами друзей внезапно получила свое счастливое завершение.

Хотя, нет. Наверное, все же продолжение, а не завершение. Потому что истории о необыкновенной верности и преданности не забываются и не завершаются. Они продолжают учить нас мудрости и милосердию, заставляя задумываться о том, насколько мы все нужны друг другу. Поэтому — продолжение следует…

Специально для блога Позитива,

Команда помощи среднеазиатским овчаркам АлабайХелпhttp://alabaihelp.forum24.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>