Очень короткие рассказы о любви

Ироничные, емкие, вызывающие улыбку (порой печальную) и навевающие лирическое настроение, эти короткие (короче просто некуда) рассказы о любви, любовных превратностях и чувствах говорят нам об одном: любовь — вещь хоть и не простая, но прекрасная.

НАКАНУНЕ
Последняя ночь была для Верочки беспокойной. Она не могла уснуть, ее не оставляло раздумье: «Боже мой, нет, неужели… ах, зачем мне?.. да как же… но ведь я сама… или?.. ведь нет?.. да?.. или что?.. Боже, какое мученье, какая дилемма… какая дура! Нет. Ни за что!» А завтра она вышла замуж.

ЗЛОПАМЯТНЫЙ
Мальчику нравилась девочка. Девочке нравился сизый кот подружки. Сизому коту нравилось гулять по крыше. Крыше нравилось, когда на нее капает дождь. Дождю нравилась лысина солидного господина. А солидному господину уже сорок лет никто не нравился. Зато он ненавидел сизых котов.

БОЛЕЗНЕННАЯ МЕЧТА
Степан Фомич в детстве болел авиацией, но стал бухгалтером. Что тоже неплохо: в отделе сплошь наяды, особенно Раиса, пышная и жгучая. Однажды он целовал ее на мосту, но прибежал мерзавец муж и похерил всю интимность. Степан летел с моста орлом, независимым и гордым. А ключица потом срослась.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ
Он был на бровях и влюбился; она сказала, что замужем, поэтому «только одна ночь». «Утром придет отрезвление, я даже не вспомню тебя», – умолял он о вечной любви. «Еще как вспомнишь», – отвечала она бурной лаской. Проснулся он один, но со сбритыми бровями. До сих пор ее помнит!

ГЛУПЕЦ И СОКРОВИЩЕ
Добиваясь ее любви, он читал ей стихи великих поэтов, а когда стихи кончились, сам стал поэтом и сочинил для нее три тома чувственных строк. Но она в ответ молчала, ни одного слова не услышал он от нее за целый год ухаживаний. И в конце концов отчаялся, бросил ее и забыл. Глупец, он не ведал, что молчание – великое сокровище, которое есть у женщины. И делится она им только с тем, кого любит.

ПРИЗНАНИЕ
Лужайка была застелена белым ковром из одуванчиков. «Какое чудо! Какая нежность!» – восклицала она, и он не мог не воспользоваться намеком природы. Нарвал пышный букет, подошел к ней с робкой улыбкой: «Закрой глаза, пожалуйста». Она закрыла, она сразу догадалась, она предвосхитила признание и внезапный поцелуй. А он набрался смелости – и дунул. О, как она была ошеломлена!

ТОЛСТУШКА И ТРУС
Вероника Львовна из всей еды на первое место ставила тортики, а из всех ласк – сидеть на коленях мужа. А муж, Петр Егорович, вместо того чтобы страстно дуть ей в ухо, думал о худеньких сослуживицах и, затаив дыхание, ждал, когда толстая супруга сломает ему лодыжку. Лодыжку она так и не сломала, зато его легкие скоро захирели, и он помер.

"Пикник", худ. Фернандо Ботеро

Источник — Короткие прозы

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>