Жутко чудесное костехранилище в Седлеце

Если вам доведется побывать в Праге, не поленитесь совершить небольшое путешествие в Седлеце — предместье города Кутна-Гора, что всего в 60 километрах от чешской столицы. Там вас будет ждать необыкновенное, не побоюсь этих слов, произведение искусства… из человеческих костей! :-)

В 1142 году верхне-пфальцские монахи основали в городе Седлец (Sedlec) цистерцианский монастырь Успения Богородицы, на территории которого, во-первых, через 150 лет была построена Пятинефная церковь Девы Марии — на сегодняшний день самая старая готическая церковь в Богемии. А во-вторых, еще два столетия спустя здесь же возникла и готическая Часовня Всех Святых, осенившая собой местное кладбище, на которое с 13 века существовало настоящее паломничество умерших.

Дело в том, что над кладбищем была развеяна святая земля с Голгофы, поэтому многие знатные люди желали быть погребёнными именно здесь, а не где-то еще. Желающих было так много, а потом еще разные эпидемии чумы, гуситские войны… Короче, на территории кладбища стало слишко тесно, поэтому останки стали просто складывать в часовне.

Это безобразие продолжалось до тех пор, пока в конце 19 века семья Шварценбергов не приобрела монастырские земли и не наняла резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint), чтобы он хоть как-то упорядочил и облагородил груды сложенных костей.

И Франтишек облагородил. Огромный костяной канделябр, алтарные дароносицы, большой фамильный герб Шварценбергов — все это сделано из костей и украшено гирляндами черепов. Всего на оформление часовни ушло около 40 тысяч скелетов, так что посмотреть в этом чудесном костехранилище есть на что :-)

Похожее ...

3 Комментарии

  1. много желающих посмотреть на скелетов? :)

  2. Сказочно и готично одновременно =) Впечатлило…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup