Путеводитель по городам и странам

Я открыл для себя этот путеводитель, когда три года назад ездил в Прагу. Мне не очень-то по душе таскать с собой разные книжки во время путешествий, но это была электронная версия, и я на всякий случай закачал ее себе в мобильник. И вот я стою на Карловом мосту…

…а рядом со мной стоит моя будущая жена, а время уже вечернее, огни красиво светят… В общем, романтики хоть отбавляй — вы ведь представляете себе, что такое Карлов мост? Ну вот, огни огнями, но мне захотелось вдруг и эрудицией блеснуть — все-таки вопрос моей женитьбы еще не был решен окончательно :-)

Пока моя любовь утешала свой взор водами Влтавы, я незаметно открыл на телефоне путеводитель по Праге и вычитал про астрологическую подоплеку сооружения моста. И тут же ей об этом поведал, чем вызвал настоящий восторг у любительницы сверять свою жизнь по звездам. Рассказывать, что за астрология привязана к мосту, я не буду, лучше дам вам самим прочитать тот счастливый отрывок из путеводителя:

«Карлов мост (Karluv most) получил свое название в 1870 году в честь императора Карла IV. Этот правитель понимал стратегическое значение Праги, расположенной на пересечении важных торговых путей, и в 1357 году отдал приказ построить через Влтаву укрепленный мост. Карл был предан астрологии, поэтому он сам определил дату закладки моста, представлявшую собой магическую пирамиду нечетных чисел: 1 3 5 7 9 7 5 3 1. Таким образом, строительство началось в 1357 году, 9 июля (9.07), ровно в 5.31. «Его» зодчий, Петер Парлерж из Швабского Гмюнда, участвовавший в строительстве собора Св. Витта, претворил в жизнь необычайно смелый план: каменная переправа с 16 арочными пролетами должна была растянуться на 516 метров, а ширина ее должна была составить 10 метров. На том месте, где сегодня ежедневно собираются тысячи туристов, уличных артистов, торговцев сувенирами и украшениями, раньше располагались рынок и арена. Говорят, одно время на Пражском мосту, как он тогда назывался, вершил свои дела и палач».

Про палача я, разумеется, благоразумно умолчал, не хотелось портить чудесный вечер :-)

С тех пор эти путеводители (кстати, немецкого издательства «Nelles Pocket») стали как бы нашим семейным талисманом, особенно когда мы отправляемся в очередное заморское путешествие.

Думаю, многие из вас тоже захотят себе эту удобную электронную книжку, поэтому даю всем желающим ссылку, по которой за символические (по сравнению с пользой) деньги можно купить путеводитель. Не только по Праге, само собой, но и по другим городам и странам.

А Карлов мост чудесен, я до сих пор не могу без романтической дрожи в коленках вспоминать о вечере, проведенном на нем :-)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup