«Музыкальный» дом в Дрездене

Я уже, наверное, раз двести встречал картинку с этим домом, причем, как правило, в сопровождении строчек Маяковского про «ноктюрн на флейте водосточных труб», но у самого руки так и не доходили написать о нем. И вот дошли. Так что же это за дом такой с музыкальным водостоком? :-)

Стоит этот удивительный дом на улице Alaunstraße в Дрездене, порядковый номер у него — 70в (на тот случай, если вы, будучи проездом в городе на Эльбе, надумаете воочию убедиться в его существовании), а номер музыкальный — мелодия дождя на водосточных трубах :-) И это отнюдь не шутка — стекая по водосточным трубам, дождь в самом деле словно играет на музыкальном инструменте, и музыка у него получается настолько приятная на слух, что для медитации лучше не придумаешь.

Кстати сказать, один мой давний приятель из Германии музыкант Штефан Велледиц (Stefan Welledits), когда я спросил его, правда ли дом способен создавать мелодии, сказал, что он лично записал парочку, причем специально в формате SACD, чтобы никакие искажения записи не испортили естественного звучания. Получилось, по его словам, превосходно.

Для справки: формат SACD (или Super Audio Compact Disk) — это цифровой формат записи аудиозвука, главными характеристиками которого являются естественное звучание, защита от копирования, многоканальный (до шести каналов) звук и возможность записать с помощью него диск большей длительности по сравнению с прочими звуковыми форматами.

Оформить же дом столь дивным образом пришло в голову трем немецким художникам — Аннете Паул (Annette Paul), Кристофу Роснеру (Christoph Roßner) и Андрэ Темпелю (André Tempel), которые своим шедевром умножили число необычных зданий в северном районе Дрездена «Äußere Neustadt» («Внешний новый город»). В этом районе находится специально созданный для творческих натур пассаж «Двор искусств», включающий в себя пять дворов с «художественными» фасадами домов, богемными кафе, художественными инсталляциями и выставками.

Вообще, лично я люблю, когда идет дождь. И люблю такие необыкновенные, по-настоящему креативно оформленные дома. Так бы вот стоял и стоял перед этим музыкальным зданием в дождливую погодку, любовался бы его жестянками и слушал дождь. А из окна мне вдруг помахала бы какая-нибудь распрекрасная мэдхен :-)

Похожее ...

3 Комментарии

  1. Прикольный домик

  2. Выглядит домик, конечно на мой субъективный взгляд не так чтобы очень… Как-то мультиплицировано, что-ли. Но, звуки (мелодии) вероятно и правда красивые получаются. «Музыка дождя» в этом случае — самое точное определение.

  3. Анюта:

    Здорово) вот бы послушать запись эту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>