Мегаполисы без света, но под звездами

На выходных я побывал в деревне — и видел звезды! :-) В городе они не такие, они есть, но теряются в свете уличных фонарей. А тут прям целое скопище и красота невиданная, я даже посочувствовал городским жителям. И как раз еще на глаза попались снимки, на которых в городах «выключили» весь свет…

Вернее, свет выключил Тьерри Коэн (Thierry Cohen), фотограф из Парижа, который начал свою профессиональную карьеру в 1985 году и считается одним из пионеров цифровой фотографии. С 2010 года он посвятил себя проекту «Villes Enteintes» («Темные города»), в рамках которого делает изображения крупных городов мира, как бы они выглядели в ночное время без так называемого светового загрязнения, когда никаких фонарей, ярких витрин, сверкающих рекламных вывесок — только звезды в небе.

Метод Коэна заключается в том, что сначала он делает снимки городов и каждый раз отмечает точное время и географические координаты точки съемки (угол и широту). Затем делает снимок в соответствующей точке Земли, где уже нет никакого горда, и совмещает оба снимка в один, предварительно убрав свет мегаполиса.

В результате звездное небо над мегаполисом получается точно таким, каким его видели бы жители, если бы город был темным.

Шанхай

Шанхай

Токио

Сан-Франциско

Сан-Паулу

Рио-де-Жанейро

Париж

Париж

Париж

Нью-Йорк

Лос-Анджелес

Лос-Анджелес

Гонконг

Гонконг

Бруклинский мост

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Выглядит конечно не совсем привычно. Я бы даже сказал — страшновато. Но, эти снимки только подчеркивают всю нашу немощность со своими «достижениями» и прогрессом в сравнении с тем, что выше над головой.
    И, конечно же уважение фотографу за его труд и терпение! «Предварительно убрав свет мегаполиса» — это очень скромное описание самого процесса обработки )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>