Картезианский монастырь в Вальдемоссе

Картезианский монастырь в Вальдемоссе (Майорка): здесь в 1838/1839 гг. композитор Фредерик Шопен и его возлюбленная, писательница Жорж Санд, провели свою знаменитую «Зиму на Майорке».

Картезианский монастырь в Вальдемоссе

Тот факт, что оба, не состоящие в браке и живущие по тогдашним морально-нравственным представлениям в абсолютном грехе, устроили своё любовное гнёздышко именно в монастыре, не лишён определённой пикантности. Жорж Санд в своей книге «Зима на Майорке» оставила подробное описание своих переживаний.

Жорж Санд и Фредерик Шопен, художник: Eugene Delacroix

На Майорке Шопен и Жорж Санд совсем не чувствовали себя счастливыми. Жорж Санд страдала от неприязненного отношения жителей и тосковала по роскошной жизни Парижа. Шопен болел туберкулёзом, и состояние его здоровья постоянно ухудшалось в сырых стенах монастыря. Какое же облегчение они почувствовали, когда наконец-то смогли вернуться назад в Париж весной 1839 года!

Картезианский монастырь в Вальдемоссе

Келья, в которой жил Шопен, хранит предметы, напоминающие о маэстро. Так, например, здесь стоит драгоценное пианино марки «Pleyel», на котором Шопен сочинил знаменитую Прелюдию № 15 (опус 28).

Пианино Шопена

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>