Фотоэкскурсия по набережной реки Мойки

Хочу поделиться с вами моей методикой знакомства с любым крупным и богатым на достопримечательности городом. В качестве примера возьму Санкт-Петербург, поскольку этот город навсегда стал моим любимцем с того самого дня, когда я семилетним ротозеем чуть было не свалился с моста в Мойку :-)

В моей методике всего три пункта:

1. Если вы приехали в Питер в качестве туриста и у вас на все про все имеется лишь дней десять, не пытайтесь объять необъятное, не бегайте по всем подряд музеям, соборам, паркам и прочим достопримечательностям. Таким образом вы, конечно, сполна продегустируете сливки этого замечательного города, но толком его не узнаете и не почувствуете. Ограничьтесь пятеркой самых вожделенных и, если без этого никак, знаковых мест типа Казанского собора, Петропавловской крепости, Эрмитажа и т.п.

2. Выберите что-то одно топографически конкретное — например, улицу, квартал, место проживания дорогого вам писателя, композитора, ученого… И исследуйте это место вдоль и поперек, впитайте в себя его дух, атмосферу. При этом желательно, чтобы вы заранее узнали о нем как можно больше, благо что с интернетом сегодня это не составит проблемы. Предварительное знание сделает ваше знакомство гораздо более живым и запоминающимся. В качестве, опять же, примера возьмем реку Мойку и ее набережную. Как правило, туристы знают о реке только то, что она пересекает Невский проспект, и связывают с ней такие ориентиры, как Михайловский сад, Новая Голландия или Юсуповский дворец. Но вы прочитайте сначала о реке — что на ней, скажем, 15 мостов, что длиной она почти пять километров, а глубиной достигает 3 метров… Или даже выучите наизусть стих Александра Кушнера «Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки»:

Пойдем же вдоль Мойки, вдоль Мойки,
У стриженых лип на виду,
Глотая туманный и стойкий
Бензинный угар на ходу,
Меж Марсовым полем и садом
Михайловским, мимо былых
Конюшен, широким обхватом
Державших лошадок лихих…
(это не весь стих, там еще 10 таких кусочков :-) )

А еще посмотрите фотографии с Мойкой и достопримечательностями в ее окрестностях. Кстати, я для вас приготовил с дюжину таких фотографий — это, конечно, капля в море, но для предварительного заочного знакомства хватит.

3. Наконец, лучше всего поселиться в этом же самом месте. Во-первых, чтобы не ходить слишком далеко, а во-вторых — чтобы по-настоящему погрузиться в его атмосферу. Можно на время снять комнату или даже целую квартиру, а если не хочется возиться с поиском и всякими сопутствующими процедурами, то любая гостиница в Санкт-Петербурге примет вас с распростертыми объятиями. И уж тем более найдется какой-нибудь замечательный отель на Мойке, в окнах которого вы обязательно обнаружите свою частицу Питера, которую потом также увезете с собой :-)

Вот такая у меня нехитрая методика, которую я использую уже не один год, в результате чего Питер для меня с каждым разом становится все роднее и роднее.

А теперь небольшая фотоэкскурсия по набережной реки Мойки:

Мойка: вид с Зелёного моста (Невский проспект)

Мойка у Михайловского сада. Инженерный замок

Исток реки Мойки из Фонтанки

Певческий мост, вид с Невского проспекта

Вид на Почтамтский мост

Дворец культуры Связи, на Мойке, угол с Большой Морской улицей

Мойка. Вид с Полицейского моста

Синий мост

Красный мост

Зеленый мост

Тройной мост. На переднем плане Мало-Конюшенный мост и р. Мойка, слева — Театральный мост, справа — ложный пешеходный мост-дамба. На заднем плане – храм Спаса на Крови. В перспективу уходит канал Грибоедова.

Дом М. В. Ломоносова на Мойке. Литография Виктора по рисунку Л. О. Премацци. XIX век

Мартынов А.Е.: «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен». Серия «Виды Петербурга». Бумага, акварель, тушь. 60х86 см. Государственный Эрмитаж. Дар художника императору Александру I (1810)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup