Дом Бальо в Барселоне — шедевр Антони Гауди

Этот дом по праву является Художественным памятником Барселоны, имеющим национальное значение и включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Волнистые очертания декоративных элементов фасада и интерьера, использование в оформлении дома тёсанного камня и мозаики «тренкадис», ступенчатая терраса крыши и многие другие диковины — все это возникло благодаря архитектурному гению Антони Гауди.

Дом Бальо́ (Casa Batlló, или «Дом Костей») — некогда обычный доходный дом магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, построенный в 1877 году, а в 1904—1906 годах перестроенный архитектором Антони Гауди. Дом собирались сносить, но архитектор добавил к нему два новых фасада, сделал перепланировку нижнего этажа, добавил подвальный этаж, мансарду и ступенчатую террасу крыши. А еще появился внутренний дворик, благодаря которому в доме стало больше света…

Говорить о том, каким образом Гауди дал дому вторую жизнь, можно долго, но лучше посмотреть на все своими глазами, поехав в Барселону. Или хотя бы увидеть дом со всех сторон на фотоснимках, чем я и предлагаю вам сейчас заняться. Кстати, фотографии сделаны Хеленой Беттс (Helen Betts) из Будапешта, за что ей огромное спасибо :-)

01 Фасад дома Бальо

02 Задняя сторона дома Бальо

03 Внутренний дворик

04 Входная дверь

05 Вестибюль

06 Главная комната, потолок в виде воронки

07 Вид из окна главной комнаты на проспект Грасиа

08 Вход из главной комнаты в столовую

09 Место для хранения дров для камина

10 Камин с местами для сидения

Этот камин Гауди, как вы можете заметить, оформлен в виде гриба. Перед ним постоянно толпятся фотографы, что, впрочем, не удивительно.

Но и наши, отечественные, мастера способны создавать удивительные предметы архитектурного декора и ваять интерьерную скульптуру такую, что залюбуешься. Так, компания ArtMarbleStudio выдает на самом деле потрясающие образцы интерьерного искусства из камня и бронзы, причем исключительно как результат ручной работы и индивидуального подхода к каждой детали. Те же камины в их исполнении — настоящие произведения искусства, одни только мраморные порталы каминов можно разглядывать часами…

Но вернемся к дому Бальо.

11 Лестница

12 Световая шахта

13 «Просто» окно

14 Оформление нижней террасы в стиле «тренкадис» (техника облицовки поверхности кусочками керамики или стекла неправильной формы)

15 Вид на нижнюю террасу

16 Колонны, облицованные мозаикой «тренкадис»

17 Вид на внутренний дворик

18 Задняя терраса

19 Скульптурная лестница на крышу

20 Дымовые и вытяжные трубы на крышной террасе

21 Крыша

22 Конек крыши «спина дракона»

23 Мансардное окно

24 Мансарда в виде дракона

25 Вид из окон фронтона

26 Дом Бальо в вечернее время

Похожее ...

2 Комментарии

  1. Спасибо, афтар )))

    Но дом на любителя… Мне не понравился дизайн… Как-то не комфортно на мой взгляд. И не для наших широт)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup