Вот какая Оля, или «Сделано в СССР»

Интересно, много ли читателей моего блога родилось в Советском Союзе? А таких, кто не просто родился, но и пожил там в свои сознательные годы, успев ощутить атмосферу того времени? Я все это к тому, что буквально вчера мне довелось испытать непередаваемые чувства — я практически ощутил себя юным ленинцем :-)

Сам я, увы, советское время не помню, зато накануне, будучи на дне рождения у моей тетушки, я в ее кладовке натолкнулся на коробку из-под телевизора, битком набитую старыми советскими газетами. Вот не вру, ей-богу — три часа сидел над ними не отрываясь и зачитываясь!

Особенно потрясла «Пионерская правда» — не газета, а сказка :-) Я даже не поленился и набрал одну из заметок под названием «Вот такая Оля», чтобы поделиться с вами. Газета вышла во вторник, 1 ноября 1960 года, № 87 (можете проверить), самые выразительные фрагменты текста я выделил курсивом.

Итак, вот что пишет некая Ира Новопашина из Пермской области, поселка Балатово:

«Я хочу походить на Олю Борисову. И мой брат Олег тоже, хотя он и не признаётся. У нас всё лето во дворе шёл ремонт и негде было играть. Оля повела нас к соседям. У них хорошо: и качалки, и песок, и волейбольная площадка. Соседи нас сначала не пускали. Тогда Оля сказала: «Стыдно быть такими жадными». И вообще поговорила с ними серьёзно. Они стали приветливыми и вежливыми. Даже сами за нами стали приходить. А недавно я смотрела Олины фотографии. Больше всех мне понравилась одна. Там Оля снята у развёрнутого Красного знамени. Я подумала, что Олю сфотографировали у знамени потому, что она всегда заботится о других, а потом уж о себе».

Я в эту Олю прямо-таки влюбился, чесслово, так и вижу ее, всю такую на полном серьезе внушающую мысль соседской детворе о недопустимости жадности :-)

Вообще, я теперь совсем фанат советской экзотики. Я и раньше, бывая в Петербурге, часто заглядывал в магазинчик на улице Рубинштейна (называется, кажется, «Надо же»), в котором много всяких прикольных вещиц в советском духе. Для тех из вас, кто тоже бывает в Питере, и тем более для живущих там, очень рекомендую заглянуть ;-)

Ну а если славный город на Неве для вас пока недосягаем, вот вам интернет-магазин Дефицита.NET, в котором можно достать подарки и сувениры с символикой СССР.

Сайт этого магазина даже просто как витрина занимателен — одно удовольствие уже просто поглазеть, что там есть. А есть немало чего. Например, мне, как теперь уже адепту советской прессы, понравилась именная газета с поздравлением.

По вашему заказу газета «выходит» в день и год, когда родился тот, кого вы поздравляете, и в передовице этой газеты, само собой, фото счастливца и сопроводительный текст:

Классный подарок, разве нет? Впрочем, как и многие другие вещицы, представленные в этом магазине под вывеской «СДЕЛАНО В СССР». Например:

Подарочный набор «Будь готов!»

Поздравительное именное письмо «Жизнь удалась»

Сувенирная кружка «Самый знаменитый кубик»

Подстаканник «Герб СССР»

Кстати, Дефицита.NET — первый в России и, насколько я знаю, единственный в Москве интернет-магазин подобной тематики. Ребята там настоящие молодцы, раз придумали такое. Упаковка, все виды доставки — все это тоже на уровне.

Короче говоря — «Назад в СССР», дорогие друзья! :-) И приятных вам эмоций!

Похожее ...

2 Комментарии

  1. классный пост. так и надо.
    Сделано в СССР было синонимом качаства.
    годами:)

  2. знаешь,друг,в СССР такая спокойная идейность была довольно обыденна.Как например,нынче обыден мат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>