Что такое нэцкэ на самом деле

Когда я только-только начинал ухаживать за своей будущей женой и лез из кожи вон, чтобы ей угодить и понравиться, я попал в довольно глупую ситуацию, благодаря которой на всю жизнь запомнил, что же такое настоящее нэцкэ.

Она сказала, что мы пойдем на день рождения ее подруги, где я познакомлюсь со всеми ее друзьями и, так сказать, войду в их круг. Дело, сами понимаете, ответственное, товар (то есть я) должен быть представлен в лучшем виде, поэтому мне было сказано, что хорошо бы я раздобыл где-нибудь пару фигурок нэцкэ, потому что подруга без ума от всего японского и мечтает о настоящих нэцкэ.

А у меня возле дома как раз магазинчик, в котором этих нэцкэ завались. Говорить об этом я не стал, чтобы не умалять своего подвига, просто сказал, что сделаю ради своей любви все возможное и невозможное.

И вот мы уже стоим на пороге подругиной квартиры (читай: на пороге моего триумфа), я с ухмылкой Брюса Всемогущего сую руку в сумку и достаю пакет не с парой, а с парой десятков этих нэцкэ — поздравляем, дорогая подруга, наслаждайся своей мечтой!

И вот тут мне поплохело. Потому что подруга, сначала вспыхнув от восторга, при ближайшем рассмотрении фигурок сделала кислую мину и заявила, что нэцкэ тут и не пахнет. А чем пахнет? — спросил я.

В общем, объясняю тем, кто еще не знает и тоже заблуждается, как и я в пору моего жениховства.

Нэцкэ — это такая скульптурка, которая использовалась в качестве брелока, а потому в ней обязательно должна быть дырочка для шнурка. Раньше японцы, как мы знаем, поголовно носили кимоно, а в кимоно карманов нет. Вот они и придумали складывать всякую мелочь вроде ключей в специальные емкости в виде кисетов, корзинок или ящичков, которые с помощью шнурка крепились к поясу кимоно. Шнурок пропускался через пояс, а на другом его конце крепилось это самое нэцкэ, которое служило противовесом и дополнительным украшением.

Чтобы вы могли представить, о чем идет речь, я подобрал несколько картинок, на которых видно, как все это устраивалось:

Вот в японском магазинчике продаются нэцкэ, они висят на стене уже в комплекте со шнурком и коробочками для мелочей. Сами нэцкэ, правда, практически не вошли в кадр :-) А под нэцкэ, на столе, расположились фигурки, с которыми я и опозорился. Называются они окимоно и похожи на нэцкэ как по оформлению, так и по сюжетам. Вообще, окимоно (дословно с японского слово означает «поставленная вещь») — это название для всей станковой скульптуры малых размеров, так что окимоно могут быть по размерам и больше нэцкэ. Главное, помните, в них нет отверстия для шнурка, потому что вешать их никуда не надо, они просто ставятся на полку для украшения интерьера. :-)

А это выставка нэцкэ в павильоне японского искусства в Художественном музее Лос-Анджелеса (LACMA):

И здесь же располагается выставка скульптурок окимоно, которые я также предлагаю вашему внимаю:

Вот и все, разобраться тут проще простого: нэцкэ — фигурки с дырочками, а без дырочек — не нэцкэ, а окимоно :-)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>