Райское озеро — и никаких ужасов

Совершить романтическое путешествие на озеро, подобное этому, хоть раз в жизни должна каждая влюбленная пара. Я в этом ничуть не сомневаюсь и уверяю вас, что ничего ужасного там с вами не произойдет — вы окунетесь в покой, благодать и безмятежное счастье :-)

Многие из вас, наверное, подумали, что речь пойдет о «Райском озере» («Eden Lake») — фильме ужасном (то есть фильме ужасов) и психологически очень непростом. Но не об этом речь, конечно, хотя посмотреть фильм тоже стоит :-) Кстати, там история про молодую парочку, отправившуюся на лоно природы подальше от людей, надеясь на берегу озера в окружении дикого леса познать счастье романтического уединения. Однако злые подростки встают им поперек горла, так что никаких влюбленных романсов спеть им не удалось. Зато довелось ощутить столько ужаса, что лучше бы они остались дома и провели отдых на берегу своей ванны. В общем, если кому интересно, в конце поста есть трейлер к этому «Райскому озеру» — можете глянуть.

У нас же озеро совсем другое. Называется оно Лох-Мари (Loch Maree) и располагается северо-западе Шотландии. Это четвертое по размеру пресноводное озеро страны кельтов и друидов, длина его 20 километров, а глубина доходит до 114 метров.

В озере живут щуки, окуни, карпы, форели, на нем около трех десятков островов с остатками реликтового каледонского леса и гнездовьями черных гагар (такие водоплавающие птички). Вообще, побережье озера является частью заповедника «Бен-Эй», который тянется по склону одноименной горы. Здесь вам и сосновый бор, и березки, и можжевельник, а еще бегают столь редкие для Великобритании животные, как лань, косуля, лесная куница и европейский благородный олень.

С озера открывается чудесный вид на другую гору — Слиош, которую вы легко распознаете на снимках, она такая вся величественная и седовласая :-) Я думаю, эта белесость у горы появилась с тех пор, как в окрестностях озера Лох-Мари, посвященного божеству по имени «Морри» (или «Моури», то есть «Великий Король»), стали проводиться ритуалы, связанные с поклонением этому самому «Святому Моури». Ему делались жертвоприношения в виде жертвенного окропления холмов молоком, — вот и залили все вокруг белым :-)

А теперь я умолкаю — просто любуйтесь:

И в завершение обещанный трейлер к фильму «Райское озеро»:

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>