Хижина Сольвея в Альпах

Как все-таки удивительно тесен наш мир и взаимосвязаны многие явления! Казалось бы, какую нить можно протянуть от хижины для альпинистов на высоте в четыре километра к первому в России содовому заводу? Оказывается, нить такая есть, и имя ей — Эрнест Гастон Сольве, бельгийский химик-технолог и предприниматель.

Но все по порядку. Химик Сольве (Solvay) родился в 1838 году, а умер в 1922. В промежутке между этими датами он успел совершить множество замечательных дел, из которых нас интересует, во-первых, то, что он разработал эффективный аммиачный способ получения соды из поваренной соли. Во-вторых, в 1883 году вместе с пермским купцом И.И. Любимовым он соорудил первый в России завод по изготовлению соды, который расположился в районе поселка Березники, что в Пермской губернии. Наконец, в 1915 году Сольве пожертвовал деньги на строительство хижины на гребне горы Маттерхорн (нем. Matterhorn). Вот эта живописная гора:

Располагается гора в Альпах, на самой границе между Швейцарией и Италией. Ее высота не такая уж и маленькая — 4478 метров. А вот и хижина на горе, которая, собственно, так и называется — хижина Сольвея (по-немецки: Solvayhütte):

Хижина, приютившаяся на высоте 4003 м, была построена для того, что альпинисты, восходящие на Маттерхорн по классическому маршруту, могли сделать передышку перед решающим штурмом. В хижине есть десяток кроватей, а главное — телефон, по которому можно позвонить в случае какого-нибудь форс-мажора.

Впрочем, просто так, ради праздного удовольствия, в хижине останавливаться не рекомендуется. Если погода хорошая, карабкайся дальше, а если штормит или совсем с ног валишься, тогда пожалуйста :-)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup