Эротическая скульптура Кхаджурахо

Волшебное, магическое слово — Кхаджурахо. А ведь это всего лишь название туристической деревушки в Индии, которая раскинулась вокруг 20 чудесных храмов. Поскольку сейчас ночь и дети, надеюсь, уже улеглись спать, я хочу показать вам эротические детали, украшающие некоторые из этих храмов.

Собственно говоря, эта эротическая скульптура на храмах давно является во всем мире символом Кхаджурахо. Ее можно встретить на фризах платформ и в рельефах на фасадах. Любовные парочки зачастую располагаются на стыке отдельных архитектурных элементов храмов (скажем, в месте соединения святилища с центральным залом), что символизирует едва ли не космическое единство.

Одна из версий, по которой эротика становилась украшением храмов, предполагает, что в этом заключались обучающие цели — чтобы молодежь, значит, просвещалась. По другой версии, любовные сцены символизировали счастье и гармонию.

Как бы то ни было, все это стоит нашего внимания, особенно ночью, когда так обостряется жажда и счастья, и гармонии, и космического единения :-)

Похожее ...

3 Комментарии

  1. Тафраут:

    Да уж.. Любовь в камне запечатлела даже животных, причем не только коня, но еще и слона)

  2. Кхаджурахо — красота по Индийски, жаль что все храмы не дожили до нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup