Эффект обзора: взгляд на Землю из космоса

Как утверждают космонавты и астронавты, из космоса границы между государствами и национальные конфликты выглядят просто ничтожными и несущественными, в то время как уязвимость нашей планеты, а главное — необходимость защищать ее представляются очевидными и обязательными. Наше сегодняшнее фото дня — «космические» снимки Земли.

Когда смотришь на Землю из космоса (например, с орбиты или поверхности Луны), возникает так называемый эффект обзора (англ. Overview effect) — изменения в осознании уязвимости планеты Земля, которая сразу представляется хрупким населенный шаром, «висящим в пустоте» и защищенным лишь тонкой прослойкой атмосферы.

NASA Earth Observatory

Фото: NASA Earth Observatory

Словосочетание «эффект обзора» впервые употребил писатель Фрэнк Уайт в своей книге «The Overview Effect». По его мнению, космонавт, увидевший планету из космоса, уже никогда не будет прежним, он перерождается, приобщаясь к чему-то высшему, его переполняет чувство единства с природой, благоговение перед масштабами Вселенной.

NASA Earth Observatory

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» (Юрий Гагарин)

NASA Earth Observatory

Фото: NASA Earth Observatory

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

avatarВампилий Смазкин: позитивные истории для тех, кто заботится о своем автомобиле

Powered by WordPress Popup